好毒哇!不要再用這8種東西了!

2014年03月11日10:36  

近2年食品安全事件,讓大家對生活中假食物或毒物更加關注。主婦聯盟毒物專家陳修玲平時就力行減法生活,不用電子鍋、不用不沾鍋,雖然做起家事會較費時、費力,但也讓家人遠離潛在的毒物危機。
 
例如電子鍋和不沾鍋的不沾塗層,若烹煮時不慎刮下混入食物,長期累積會影響代謝與免疫系統;而保鮮膜微波食物時超方便,但若接觸食物則有塑化機釋出疑慮。另外,保溫熱水瓶、廚房紙巾、洗碗精、塑膠保鮮盒和咖啡機也有潛藏危機,不論是為了環保或家人健康,毒物專家陳修玲建議,這8樣東西最好逐漸從你家廚房消失。(劉燕美/台北報導)

 

不沾鍋內塗層含氟素樹脂,氟會影響代謝及免疫系統。

電子鍋內壁也是不沾鍋塗層,若家中鍋壁有刮傷或斑駁,家人可能已吃下氟素樹脂。

部分保溫熱水壺內膽採不沾鍋塗層,不建議使用。

保鮮膜含有塑化劑,部分甚至含氯,不建議直接接觸食物,若要微波食物可以小盤子當上蓋替代。

洗碗精含有介面活性劑、防腐劑與增稠劑,對環境造成負擔較大,且需確實將碗盤沖洗乾淨。

部分廚房紙巾可能含有螢光增白劑,陳修玲以乾淨抹布取代廚房紙巾,雖抹布細菌數較多,但環境中適量細菌有助提昇免疫系統。

塑膠保鮮盒不建議用於微波,因高油與高溫議讓塑化劑釋出,改以專用玻璃陶瓷容器微波較佳。

咖啡機濾紙有增白劑疑慮,用完即丟不環保,陳修玲以小鍋子煮咖啡,但可能會喝到一點咖啡渣。以上圖片皆為資料照片

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()