close

 

 

2024/02/19 16:10

稽查未發現病媒 但有數項缺失限期改善

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台南有民眾購買市售豆乾零食,驚見包裝內竟有「老鼠乾屍」,由於是台中市一家知名豆干工廠生產,台中市衛生局食安處接獲通知後,立即派員前往德昌工廠進行原物料管理、製程、包裝品管及現場環境衛生稽查,稽查結果並未發現有病媒出沒痕跡,且隨機抽檢現場豆乾成品,亦未見病媒等異物。但發現有排水溝未加蓋、電風扇積塵、排風扇未加紗網等缺失事項,已開立限期改善通知書,責令業者於2月21日前改正完妥。

此外,台中市食安處表示,由於業者指出此豆乾產品,由高雄市小港區業者進行分裝及包裝,基於源頭管理,將續移請高雄市政府衛生局調查釐清豆干異物入侵原因,以維護民眾食安。

由於有台南有民眾購買豆乾赫見裡頭有老鼠乾屍,台南衛生局查察後,發現源頭是在台中德昌工廠所製造,台中市食安處接獲通知後,立即派員前往工廠進行原物料管理、製程、包裝品管及現場環境衛生稽查,並未發現有病媒出沒痕跡,且隨機抽檢現場豆乾成品,亦未見病媒等異物。

食安處表示,發現有排水溝未加蓋、電風扇積塵、排風扇未加紗網等缺失事項,已開立限期改善通知書,責令業者於2月21日前改正完妥,屆期如複查仍不合格,將依違反食安法規定,處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰,同時並要求業者落實病媒防治與防止異物入侵措施,避免相同事件再發生,維護民眾消費權益。

 

 
民眾反映所購買的一包豆乾零食包裝內,竟然有一隻疑似老鼠的乾屍。(圖由南市議員盧崑福提供)

民眾反映所購買的一包豆乾零食包裝內,竟然有一隻疑似老鼠的乾屍。(圖由南市議員盧崑福提供)

2024/02/18 17:40

〔記者蔡文居/台南報導〕噁爆了!台南市一名市民買了一包豆乾零食解饞,結果竟然發現包裝內有一隻疑似老鼠的乾屍,老鼠的形體、頭部、眼睛和四肢均清晰可辨,把他給嚇壞了。

台南市議員盧崑福日前接獲民眾投訴,指稱他上週買了一包豆乾要解饞,結果吃到一半,發現包裝內竟然有一隻疑似是小老鼠的乾屍,與豆乾混裝在一起,而且小老鼠的頭部、眼睛、皮毛、鼻子及四肢,相當清晰,當下他嚇壞了,一想到就十分噁心,想要嘔吐。

盧崑福表示,該豆乾食品是來自台中市一家食品公司,該豆乾包裝有效日期為2024年9月29日,當事人發現豆乾有異樣後,也立即向衛生單位通報。這是一個重大食安問題,他要求相關單位應立即展開追查,嚴懲不法,清查到底有多少類似的食品流入市面,同時也要求同一批次的豆乾食品必須立即下架,以確保消費者食安安全。

南市衛生局表示,昨天有接獲民眾相關通報,經了解後,該食品是台中的食品工廠所生產,因工廠在台中市,該局除將派人到購買地點稽查外,也將移轉給台中市衛生局查處。

該豆乾零食包裝下方有效日期標示為2024年9月29日。(圖由南市議員盧崑福提供)

該豆乾零食包裝下方有效日期標示為2024年9月29日。(圖由南市議員盧崑福提供)

arrow
arrow
    全站熱搜

    vinegareveryday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()