close

 

 

 

周刊王CTWANT] 隨著人口老齡化的逐漸加劇,骨質疏鬆症的出現並不陌生。日前有報導指出,大陸一名張姓女子前段時間經常腰痠背痛,晚上睡覺時也經常失眠,半夜容易驚醒,就醫後被檢查出骨質疏鬆,醫生直指原因竟是「吃太多苦瓜」並稱「吃苦瓜等於一次吃8斤鹽」。但根據資訊查證機構「mygopen(麥擱騙)」詢問高雄市立大同醫院營養室高慧珊主任,高主任直言「根本就沒有這種說法」。

MyGoPen查證參考:https://www.mygopen.com/2022/10/bitter-8.html

綜合陸媒報導,張大姐前段時間經常腰酸背痛,尤其是下班後,根本不想動。她晚上睡覺的時候經常失眠,半夜容易驚醒,睡眠質量也有一些問題。當她翻身時,她感到腿部非常疼痛。於是周日,張姐去醫院做了檢查。醫生警告她有明顯的骨質疏鬆。陸媒報導,醫生認為,因為張大姐喜愛吃「苦瓜」,直言「吃苦瓜等於一次吃8斤鹽」,還稱苦瓜含草酸較多,進入體內後會與血液中的骨骼吸收形成草酸鈣,抑制鈣的代謝,不僅不利於物質的產生,還會誘發腎結石的出現,「如果天天吃,骨頭可能會變成蜂窩」。

但是,高雄市立大同醫院營養室高慧珊主任在接受資訊查證機構「mygopen(麥擱騙)」訪問時,怒斥陸媒報導根本就是無稽之談,指出成人一天可攝取鈉含量為2400毫克,根據台灣食品營養成分資料庫的數據,每100公克白皮苦瓜的鈉含量為3毫克、每100公克山苦瓜的鈉含量是6毫克,可見吃苦瓜根本不可能「等於一次吃8斤鹽」,且苦瓜的草酸含量也不高,報導中提到「苦瓜草酸較多,容易抑制鈣的代謝」,並沒有事實依據。

原始連結

http://www.news.cn/science/2021-11/04/c_1310290131.htm

關於骨質疏鬆專家揭開9大謠言的真相

2021-11-04 19:09 來源: 新華網

醫學資料顯示,50%的骨質疏鬆症患者在發生骨折前沒有任何症狀,因此骨質疏鬆又被稱為“寂靜的殺手”,它對中老年人的傷害尤其嚴重。

今天,讓我們一起來粉碎骨質疏鬆這9大謠言,還原真相。

一、喝純淨水會脫鈣,導致骨質疏鬆?二者不存在因果相關性!

人體體液中的鈣離子濃度是相對平衡的,無論是純淨水還是礦物質水,日常飲水量對人體鈣離子濃度影響都不大。導致鈣流失的主要因素是年齡、激素水平和膳食攝入,與飲用純淨水無關。

二、食醋易致骨質疏鬆?恰恰相反!

首先,醋被吸收進入人體血液後,會氧化變成二氧化碳和水,根本不可能去“溶解骨骼”。其次,醋能幫助胃酸偏少者把食物中的不溶性鈣變成離子狀態,有利於鈣的吸收。不僅如此,陳年老醋本身含鈣量較高。

三、吃苦瓜會導致骨質疏鬆?誇大其詞!

草酸確實會影響鈣的代謝,過度食用會導致骨密度降低,甚至會與鈣結合形成腎結石。但脫離劑量談危害不可取,苦瓜中草酸的含量並不高,且草酸並非是導致鈣流失的主要因素。因此,把骨質疏鬆歸咎於“吃苦瓜”,顯然屬於過分誇大。

四、喝骨頭湯能防止骨質疏鬆?並不能!

鈣不溶於水,即使高溫燉煮,骨頭中的鈣也幾乎不會存在於骨頭湯中,即便在烹飪過程中加入大量的醋而讓鈣質盡量溶出,其中的鈣含量也微乎其微。骨頭湯中不但缺少促進鈣吸收的維生素D,反而富含脂肪、嘌呤與鹽,根本得不償失。

五、豆漿可以代替牛奶補鈣,防止骨質疏鬆?不能完全取代!

單從補鈣能力來說,牛奶更優。大豆的確含鈣豐富,但加水磨成豆漿後,鈣含量被稀釋為10毫克/100克,僅為牛奶的1/10。豆漿對骨骼的益處在於其可以提供植物雌激素,以減少女性鈣的流失。

六、骨質疏鬆症是老年人特有的疾病?非老年人“專利”!

骨質疏鬆症並非老年人的“專屬”,如果年輕時期忽視運動,飲食結構不均衡,導致飲食中鈣的攝入少,體瘦,又不拒絕不良嗜好,達不到理想的骨骼峰值量和質量,一些特殊類型的骨質疏鬆症就有可能“找上”年輕人。

七、血鈣正常就不會患骨質疏鬆?不見得!

血鈣水平不是骨質疏鬆的診斷標準。血鈣正常不等於骨骼中的鈣正常,在原發性骨質疏鬆中,血鈣水平通常是正常的,即使當鈣攝入不足而導致缺鈣時,機體也會通過將骨骼中的儲備鈣釋放到血鈣中,或多種激素的調節作用,以使血鈣維持於正常範圍。

八、治療骨質疏鬆症等於補鈣?不止於此!

一般來講骨質疏鬆症是骨代謝異常造成的,原因包括人體內破骨細胞影響大於成骨細胞,骨吸收的速度超過骨形成速度等,因此骨質疏鬆症的治療並非單純補鈣,而應綜合治療,以提高骨量、增強骨強度。

九、骨質疏鬆症患者易發生骨折,宜靜不宜動?必須適量運動!

保持正常的骨密度和骨強度需要不斷地運動刺激,缺乏運動會造成骨量丟失。體育鍛煉對於防止骨質疏鬆具有積極作用。若不注意鍛煉,肌力會減退,對骨骼的刺激也會減少,這樣不僅會加速骨質疏鬆,還會影響關節的靈活性,容易跌倒,反而誘發骨折。

資料來源:綜合中國疾病預防控制中心官方微博、新華網、生命時報等

本文由科信食品與健康信息交流中心科技傳播部主任阮光鋒審核把關

(編輯:芮靜)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    vinegareveryday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()