close

 

 

 

皮膚蜘蛛痣、手變「肝掌」 當心肝出問題│三立新聞台

35,350 views
Jul 31, 2018

肝病是台灣的國病!不過你知道嗎?假設你皮膚上出現像蜘蛛一樣的「蜘蛛痣」,或是手掌兩側肌肉變成俗稱「肝掌」,出現泛紅或長紅斑的症狀,醫師提醒這要小心可不是皮膚病,而是可能「肝」出問題。醫師說,肝硬化到了中期,症狀就會反映在皮膚上,主要是內分泌代謝失調引起,但若出現黃疸,就真的要小心,因為可能已經是危險期。

 

https://www.liver.org.tw/journalView.php?cat=39&sid=561&page=5

蜘蛛痣上身 小心肝病來報到

 

蜘蛛痣是嚴重肝病的警徵之一,肝硬化與肝癌病患中,大約每3人就有1人身上有蜘蛛痣;但有蜘蛛痣也不代表一定有肝病。究竟蜘蛛痣從何而來?有要緊嗎?讓我們一起來了解它。

諮詢/鄭祖耀(台大醫院檢驗醫學部主治醫師)
撰稿/王昶閔
 
一名43歲男子胸前出現好幾顆小紅痣,因為不痛不癢,他不以為意,直到3年後因持續腹痛就醫,才意外發現自己不但是B型肝炎帶原者,而且已是肝癌末期,後來他才輾轉得知,他胸前密密麻麻的小紅痣叫做「蜘蛛痣」,正是嚴重肝病的警訊。
 
這樣案例是相當極端的個案,慢性肝病的病患在進入肝硬化與肝癌前,通常已經歷多次的肝發炎,只有極少數的病患,因完全沒有察覺,發現時已是肝癌末期,而相當比例的嚴重肝硬化與肝癌,皮膚上會出現俗稱「蜘蛛痣」的紅痣病徵。
 

小動脈擴張與血管新生

顧名思義,蜘蛛痣是外型酷似小蜘蛛的紅痣,成因推測與血管擴張或血管新生有關,蜘蛛痣的直徑通常在0.5到1公分之間,中間的小紅點是小動脈,有如蜘蛛的軀體,紅點周圍佈滿往外擴散的小血管,則有如蜘蛛腿一般的張牙舞爪。
 
要辨別身上的紅痣是蜘蛛痣或是一般紅痣,最簡單的方式就是進行壓迫測試,利用手指針對紅痣中心進行按壓,如果壓迫時,四周的蜘蛛腿會跟著失去血色而泛白,且當壓迫解除時,泛白的部位會由中心充血向外擴散,一般就可以判定是蜘蛛痣:因為壓迫會使得小動脈供血中斷,才會出現上述泛白現象。
 

1/3肝硬化患者有蜘蛛痣

蜘蛛痣主要生長的部位在臉部、前胸、上臂,和慢性肝病相關的蜘蛛痣通常是成群出現,不會只出現1、2顆;雖然蜘蛛痣被認為是慢性肝病的病徵之一,但是如果身上有蜘蛛痣,也不必感到恐慌,因為蜘蛛痣與肝病,並不能畫上等號。
 
根據台北榮總過去對該院肝病病患進行的研究發現,肝硬化病患中大約每3人就有1人身上有蜘蛛痣,酒精所引起的肝硬化,更是每2人就有1人有蜘蛛痣,非酒精性的肝硬化比例較低,約為2成。
 

有蜘蛛痣不代表一定有肝病

但事實上,蜘蛛痣本身並不是一種疾病,雖然可能是肝硬化的病徵,但不少健康人身上也會暫時出現蜘蛛痣,尤其是懷孕婦女、服用避孕藥的女性,甚至是進入青春期的孩童,身上都可能暫時冒出多顆蜘蛛痣。目前推測,蜘蛛痣的成因與體內荷爾蒙的平衡改變,進而引發血管擴張或新生有關。

目前醫界對蜘蛛痣的所知有限,國內外相關的研究也相當有限。其形成可能與體內雌激素增加有關,這是從懷孕婦女、服用避孕藥的女性以及正值青春期的孩童身上偶爾也會長出蜘蛛痣,所得到的推論。這些蜘蛛痣是良性的,不代表任何疾病,也不會引發任何疾病,一段時間後,成群的蜘蛛痣就會逐漸消失無蹤。
 
至於肝病患者中蜘蛛痣的形成機轉,已知與雌激素升高、多種血管新生或擴張因子有關,其餘仍僅止於推測。有一派的理論推測當肝臟出現硬化,體內的芳香環酶活性便會增加,芳香環酶會促進雄激素轉換成雌激素,而過去已知,當體內雌激素濃度上升,便會進一步引發小動脈的擴張。外型嚇人的蜘蛛痣,可能就是荷爾蒙失衡所引發小動脈血管擴張的結果。
 
正因健康人身上也可能暫時冒出蜘蛛痣,因此蜘蛛痣只能當作參考,無法作為鑑別是否罹患肝病的主要方式。
 

紅斑掌 肝硬化病患另種病徵

而肝硬化病患除了身上可能出現蜘蛛痣外,也可能發生另一種機轉相近的病徵—「紅斑掌」。紅斑掌就是在手掌內面的「拇指球肌」與「小指球肌」的部位出現明顯泛紅,研究顯示,泛紅的原因便是血管擴張與新生的結果,換言之,紅斑掌的成因與蜘蛛痣可能相當類似。
 
由於肝硬化會引發荷爾蒙的失衡,導致體內雌激素濃度偏高,對男性而言便可能引發男性女乳症,醫界對此路徑的研究最透徹,對於蜘蛛痣與紅斑掌則所知有限。
 

蜘蛛痣 顏色與數量無關病情輕重

即便已確認蜘蛛痣與肝病有關,每位肝病病患身上的蜘蛛痣,在顏色深淺、數量與大小等方面的差異可能很大。蜘蛛痣的顏色越深或數量越多,並不代表肝病就比其他人越嚴重,相反的,顏色較淡與數量較少,也不代表肝病較輕微。
 
但目前已知道的是,慢性肝病患者一旦身上長出蜘蛛痣,通常不會自行消失,蜘蛛痣顏色如果逐漸變深或數量變多,也不代表病情惡化或來日無多,顏色變淡也不代表病情一定有所改善。
 
然而,當肝病的嚴重度戲劇化地大幅好轉,蜘蛛痣的確可能會快速淡化或消失。例如肝病病患在進行肝臟移植後,使肝臟恢復功能後,蜘蛛痣便會在短時間內大量消失。
 

肝移植 蜘蛛痣才可能消失

此外,有極少數肝硬化的病患在接受抗病毒藥物治療後,肝硬化的嚴重等級下降,這類病患如果身上也有蜘蛛痣,理論上的確也可能變淡。但肝硬化完全逆轉的機會,除非進行肝臟移植,否則可說是相當渺茫。
 
由於蜘蛛痣本身並不會造成健康危害,因此基本上不需要任何治療,但若病患覺得身上爬滿蜘蛛痣令人困擾又或影響外觀,不妨向皮膚科醫師求助,利用一些雷射可以暫時消除這些血管擴張後的產物,但假如肝病病情依舊不見起色,因為荷爾蒙失衡的問題仍在,通常不久後蜘蛛痣又會再度復發。

 

----

http://cht.a-hospital.com/w/%E8%9C%98%E8%9B%9B%E7%97%A3

蜘蛛痣(spider angioma)是由一支中央小動脈及許多向外放散的細小血管形成,形狀如蜘蛛而得名。

肝臟是人體性激素代謝的調節和滅活器官,特別是由人體性器官分泌的雌激素,必須經過肝臟後才能使功能減弱或使活性消失。當肝臟發生病變時,對雌激素的滅活能力下降,結果造成雌激素在體內大量堆積,引起體內小動脈擴張。

蜘蛛痣是皮膚粘膜上的小動脈擴張結果,顯露在皮膚上酷似蜘蛛,小者如大頭針帽,大者直徑可達1cm以上,其中心稍隆起,如用大頭針帽按壓中心紅斑,則其周圍毛細血管退色,移去壓力後即復原,通常出現於上腔靜脈分布的區域,如手、面頸部、前胸部及肩部等處。

蜘蛛痣常見於急、慢性肝炎肝硬變,也見於妊娠期婦女及健康人。急性肝炎患者蜘蛛痣的發生率約1%左右,而慢性肝炎可達54%左右。蜘蛛痣的出現常和肝功能狀態相平行,當肝功惡化時,蜘蛛痣可急劇增多;肝功好轉後,此可由原因鮮紅色變為棕黑色,繼而消失。

Bkgdg.jpg

蜘蛛痣是一種特殊的毛細血管擴張症。它多出現於面部、頸部及胸部,亦有其他部位出現者。表現為中心部直徑2mm以下的圓形小血管瘤,向四周伸出許多毛細血管,且有分支,看上去恰似一個紅色的蜘蛛趴在皮膚上。若用鉛筆尖壓迫中心部,蜘蛛痣就會消失,因為蜘蛛痣的血流方向是從中心點流向周圍毛細血管分支,若中心部受壓則血流阻斷,蜘蛛痣因缺血而消失。

蜘蛛痣是怎樣形成的呢?大多數學者認為與雌激素代謝有關,青春期少女及妊娠期婦女由於體內雌激素含量增加,會出現蜘蛛痣,這是一種正常表現。若是男子或老年婦女突然出現蜘蛛痣則應提高警惕,因為肝硬變、肝癌及慢性肝炎伴有肝功能衰竭的病人,由於肝臟滅活雌激素的能力減弱,雌激素含量相應增加,亦會出現蜘蛛痣。因此有人說,蜘蛛痣是肝功能衰竭的警示燈。

蜘蛛痣本身對人體並沒有什麼危害,但若發現蜘蛛痣,應立即到醫院就診,檢查肝功能及肝臟B超,排除惡性腫瘤及各種導致肝功能衰竭的疾病。  

目錄

重要病理改變

a 病變中央為一條上行小動脈,

b 動脈上行至表皮下擴大成薄壁的壺腹,纖細的動脈分枝以此為中心向四周放射,再分為許多毛細血管,

c 動脈管壁平滑肌,有時在內皮細胞和內彈力膜之間可含有紅細胞。  

臨床特點

a 本病可自行發生,多見於妊娠婦女、肝硬化患者及甲狀腺毒症等,

b 亦可見於正常兒童,

c 皮損多見於面部,尤其為眶下、頰部靠上部位及前胸部和手,

d 皮損為一中央突起的紅色點狀丘疹,周圍有紅色小血管呈放射狀分布,狀如蜘蛛,

e 透明玻片輕壓有時可見搏動,

f 皮疹中心施壓力可見皮損消失,

g 皮損常為單個,也可為多個,尤其在有肝損害時更多見。  

臨床鑒別診斷

遺傳性出血性毛細血管擴張症

別名

蛛網狀痣(Spider nevus)

動脈蜘蛛(Arterial spider)

蜘蛛樣毛細血管擴張症(Spider telangiectasis)

蜘蛛血管瘤(Nevus Araneus)  

蜘蛛痣的治療

首先要確診是否是蜘蛛痣,然後要除外是由於內臟疾病引起的,如肝臟的慢性炎症等,如果沒有上述疾病,可以用雷射來治療。雷射治療蜘蛛痣的原理,通過組織吸收高能量的雷射後所產生的光熱反應,使局部溫度在數秒內驟然升高到數百度或更高,組織發生凝固性壞死,甚至碳化或汽化,與此同時,由於急劇發熱,組織的水分突然劇烈喪失,聚焦後,可用以切割或燒灼病變組織。但如果蜘蛛痣比較大,說明擴張的血管比較粗,可能複發的幾率高一些,如果一次失敗,可以再做一次,一般多次後是可以完全消除的。  

大三陽伴有蜘蛛痣

蜘蛛痣是肝功能衰竭的警示燈,因為蜘蛛痣常見於急、慢性肝炎或肝硬化。急性肝炎患者蜘蛛痣的發生率約1%左右,而大三陽伴有蜘蛛痣的發生率可達54%左右。蜘蛛痣的出現常和大三陽病情相平行,當大三陽病情惡化時,蜘蛛痣可急劇增多;大三陽病情好轉後,此痣可由原因鮮紅色變為棕黑色,繼而消失。另外,大多數學者認為蜘蛛痣的產生與雌激素代謝有關,青春期少女及妊娠期婦女由於體內雌激素含量增加,也會出現蜘蛛痣,這是一種正常表現。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    vinegareveryday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()