close
花蓮有民眾誤食盤古蟾蜍,導致人中毒死亡。(資料照,記者花孟璟攝)

花蓮有民眾誤食盤古蟾蜍,導致人中毒死亡。(資料照,記者花孟璟攝)

2019-12-17 15:40:35

〔記者花孟璟/花蓮報導〕朋友送的「青蛙肉」,民眾高高興興煮來吃,卻發生中毒憾事!花蓮縣衛生局接獲慈濟醫院通報,指出有6人吃到蟾蜍肉中毒,其中1人送醫不治,吃剩的食餘經鑑定是「盤古蟾蜍」,並檢出有蟾蜍毒色胺(Bufotenine)成份!

花蓮縣衛生局長朱家祥說,花蓮慈濟醫院在11月底向衛生局通報,有6位民眾疑似吃到蟾蜍肉中毒,送到醫院急救,6人在吃蟾蜍肉後經過1到4小時,陸續發生噁心、嘔吐及四肢麻痺等症狀,其中1人到院急救後不治,其餘5人經治療已康復出院。

衛生局副局長鍾美珠說,檢驗人員前往民眾住處瞭解,得知蟾蜍肉的來源是「朋友送的青蛙肉」,所以受贈「青蛙肉」的民眾不疑有它,把整隻沒剝皮、沒處理直接下鍋,6個人大快朵頤,才會嚴重中毒;而吃剩的蟾蜍肉檢體,送衛生福利部食品藥物管理署檢驗,鑑定報告這兩天出爐,確認為盤古蟾蜍,並檢出蟾蜍毒色胺(Bufotenine)成份。

衛生局表示,臺灣有兩種原生種蟾蜍,分別是盤古蟾蜍、黑框蟾蜍,蟾蜍有一對大型突出的耳後腺、皮膚表面的疣都會分泌毒液,坊間是有業者在販售蟾蜍肉,肉本身沒有毒,但必須處理得很乾淨,皮膚內臟都要清除乾淨,且處理的肉也不能被毒液污染,因此建議民眾最好是不要亂吃,以免中毒。

民眾吃剩的蟾蜍肉食餘,經過化驗確定是盤古蟾蜍。(衛生局提供)

民眾吃剩的蟾蜍肉食餘,經過化驗確定是盤古蟾蜍。(衛生局提供)

 

一般來說,蟾蜍都還有劇毒。(北市動物園提供/示意圖與新聞無關)

一般來說,蟾蜍都還有劇毒。(北市動物園提供/示意圖與新聞無關)

2016-09-02 08:48:25

〔即時新聞/綜合報導〕泰國北部楠府(Nan)有一位70歲阿公抓到一隻大蟾蜍,他熱心的邀請2名鄰居一起享用「新鮮的蟾蜍」,沒想到3個人都中毒,其中2人還因此喪命。

70歲阿公在雨後抓到一隻大蟾蜍,他相當開心的找鄰居分享,邀請2名鄰居吃宵夜,把這隻大蟾蜍烤來吃當下酒菜。

沒想到1小時後,阿公開始呼吸困難,接著開始嘔吐,最後失去知覺,倒地不起,另外一名老翁也有同樣症狀,2人送醫後不治,另外一名鄰居只吃了少量的蟾蜍肉,整個晚上都上吐下瀉,所幸食用不多,保住性命。事後警方將吃剩的蟾蜍化驗,發現蟾蜍含有劇毒,若食用會破壞腦部組織。

阿公在雨後抓到一隻大蟾蜍,他相當開心的找鄰居分享。(圖取自Sanook News)

阿公在雨後抓到一隻大蟾蜍,他相當開心的找鄰居分享。(圖取自Sanook News)

 

中國兩名男子將蟾蜍認作青蛙誤食,結果雙雙毒發,其中一人搶救無效不幸身亡。(合成照,左為青蛙、右為蟾蜍,擷取自網路)

中國兩名男子將蟾蜍認作青蛙誤食,結果雙雙毒發,其中一人搶救無效不幸身亡。(合成照,左為青蛙、右為蟾蜍,擷取自網路)

2016-07-23 11:37:04

〔即時新聞/綜合報導〕「蟾蜍」、「青蛙」傻傻分不清楚。

夏日一到,許多中國人喜歡半夜打著手電筒出去抓青蛙吃,重慶2名男子日前便外出抓青蛙打打牙祭,沒想到誤食兩隻蟾蜍,1小時後雙雙出現上吐下瀉等食物中毒症狀,其中一人最後不幸身亡,另一人被緊急送入重症病房搶救。

根據《重慶晨報》報導,事發於週二(19日),24歲的小陳(化名)到40歲的表哥小林(化名)家玩,凌晨1時許大雨初停,兩人便商量到田間抓青蛙回來吃。由於兩人並未仔細辨別,誤將兩隻蟾蜍剝皮與青蛙共煮,最後煮成一鍋「酸菜青蛙湯」,小陳的母親唐婦事後回憶:「當時有四個人吃過那鍋湯,不過吃得最多的還是小陳與小林,其餘兩人基本上沒什麼吃。」

酒足飯飽後大家就各自回家休息,一個小時後,唐婦接到小林妻子打來的電話,稱丈夫出現上吐下瀉的情況,準備送醫,小陳隨即也出現同樣情況並口吐白沫。雙雙送醫後,小林經搶救無效身亡,而小陳則被轉入加護病房,院方根據家人描述及緊急檢查後,確診小陳為蟾蜍中毒,並立即為其進行洗胃、血液斷流、心電監護等治療工作,院方表示小陳目前已脫離險境。

小陳的主治醫師唐澤指出,蟾蜍本身是有毒的,牠的腮腺、血管及皮膚腺所分泌的白色漿液與蟾蜍卵含有30多種有毒物質,人若誤食恐損傷心臟及肝、腎等代謝器官。

奧萬大森林遊樂區盤古蟾蜍進入繁殖期,一般公蟾蜍會從後方熊抱異性,園區志工卻拍到公蟾蜍從正面「強襲」的畫面,令人莞爾。(圖由奧萬大森林遊樂區提供)

奧萬大森林遊樂區盤古蟾蜍進入繁殖期,一般公蟾蜍會從後方熊抱異性,園區志工卻拍到公蟾蜍從正面「強襲」的畫面,令人莞爾。(圖由奧萬大森林遊樂區提供)

2019-10-06 09:23:39

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉奧萬大森林遊樂區生態資源豐富,正值盤古蟾蜍繁殖季節,園區的水邊不時上演求偶戲碼,一般公蟾蜍會從背面「熊抱」異性,就是要「甲妳攬牢牢」,但有一隻公蟾蜍竟從正面「強襲」,被壓在下面的母蟾除腹部朝上,不時踢著後腳掙扎仍無法翻身,浪漫溫馨求偶劇瞬間變調,令拍攝的志工笑到不行。

奧萬大森林遊樂區表示,時序入秋,也進入盤古蟾蜍的繁殖期,牠們會遷移至溪流、水池等水域交配產卵,公蟾蜍的身材雖然瘦小,但體力驚人,到處找抱抱,不論公、母,只要是同類就抱上去,不時上演「男男戀」,還好公的會叫,被錯抱的會發出「勾~勾~勾」的聲音,提醒對方趕快鬆手,對方也會識趣離開,再尋找下一個目標。

一般公蟾蜍會從背面抱上去,唱著江蕙的「甲你攬牢牢」,任憑母蛙怎麼掙扎不放就是不放,但是志工卻拍到一隻公蟾蜍似乎是太猴急了,直接從正面「強壓」異性的畫面,雖然雄、雌的體型有差距,但母蟾蜍從腹部被抱上去就一直被壓著,不時踢著後腳想要掙脫翻身,總是功虧一簣,超級辛苦,看了令人莞爾,將畫面拍下PO網分享,也提醒入園的遊客不要驚擾牠們,靜靜觀察就好喔。

--

盤古蟾蜍學名Bufo bankorensis),俗稱台灣蟾蜍癩蝦蟆,生長在台灣山區與靠近山區的丘陵地,是台灣體型最大的無尾目動物

體型屬大型,身長在5到20公分之間,大多數約6到11公分[3],體色多樣,有紅褐色型、黃褐色型、暗褐色型、橘紅色型與灰黑色型等,有些甚至有背中線、花紋或斑塊[4],耳後腺大而突出,全身布滿大小不一的纍粒。[5]

棲息地及習性

根據紀錄,盤古蟾蜍廣泛分布於台灣全島,且適應力強,在平地,常出現於較開闊的地方,如闊葉林、草地、開墾地或住家附近;在山區,分布山區的海拔高度可達3000公尺[6]。以蟲類為食,有時也會吃蚯蚓,常常可見到在步道、空地或路燈底下比較亮、蟲類較多的地方覓食,覓食時總是坐在地上,等待食物進入攻擊範圍之內,有別於黑眶蟾蜍,除了用舌頭外,盤古蟾蜍也會直接用嘴巴叼起食物,而黑眶蟾蜍只會用舌頭將食物黏回嘴裡,所以能吃的食物大小有限。由於本身有毒,因此除了大冠鷲及少數的蛇類外,天敵其實不多,當盤古蟾蜍遇到攻擊時,會做出類似伏地挺身的動作,如果無效,則會做出很像花狹口蛙的鼓氣姿勢,甚至裝死,最後才會從耳後腺噴射毒液。

繁殖期

到了漫長的繁殖期,盤古蟾蜍會在秋天及冬天時遷移至溪流、水池等水域繁殖並產卵,由於雄蟾蜍並沒有鳴囊,加上蛙類的視力不好,因此雄蟾蜍會積極的將任何附近會動的東西都抱上去,不過難免會抱到其他雄蟾蜍,因此被錯抱的蟾蜍會發出「勾~勾~勾」的聲音提醒對方。在這段期間,激烈的競爭屢見不鮮,常可見到多隻雄蟾蜍爭奪少數雌蟾蜍的有趣畫面,直到競爭結束,雌蟾蜍才會帶著勝利的雄蟾蜍到適當的地方產卵。可見到產下的卵串伸展於水底或纏繞在水草上。剛生出來的小蝌蚪就已有毒性,其蝌蚪群會本能的聚集成黑鴉鴉的一大片,藉此警告敵人

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    vinegareveryday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()