close

 

 

 

奇案/全台自殺率最高!蘭潭「鯉魚精抓交替」情侶離奇溺斃 警毛炸:巡邏自動閃過

嘉義市的蘭潭水庫風景優美,雖然知名度不高,卻是當地人踏青、約會好去處,其中「蘭潭泛月」更是有名的嘉義八景之一。不過,這樣一個景色優美的清幽之地,卻不時傳出輕生案件和溺水意外,甚至曾有一名家庭主婦疑遭婆家人長期霸凌,絕望之下帶著2名孩子在潭邊自焚,最後3人都成為焦屍,轟動一時。

據了解,蘭潭舊名「紅毛埤」,距嘉義市區約3公里,外觀呈元寶狀,東西長約1公里,南北寬約2公里,佔地約2平方公里。相傳荷蘭治台時期,洋人築堰為埤,截入八掌溪溪水,用以灌溉今王田里一帶的田園,故稱「蘭潭」,在清代逐漸荒廢,直到日據末期才重建壩堤,至今仍是嘉義市民重要的民生用水來源。

 

蘭潭長年以來一直是當地人運動、郊遊的第一首選,卻也是全台自殺率最高的水庫之一。根據消防局統計,光是2000至2007年,蘭潭就發生47起輕生或溺水事件,造成42人成為潭底亡魂。不僅如此,該處也曾發生2起自焚案件,其中又以1998年的母子輕生案最令人印象深刻,悲劇共造成3人死亡,引發社會譁然。

時間回溯到23年前,2名遊客深夜前往蘭潭夜遊,正聚精會神在湖畔看人釣魚時,卻聽見不遠處隱約傳來孩子哭聲,孰料定睛一看,竟赫見一團熊熊燃燒的火光,且烈焰中有著明顯人形正揮動手腳,嚇得趕緊報案。不幸的是,警消獲報趕抵現場時,現場已留下3具焦屍,死者分別是1名吳姓女子及2名兒童。

警方調查現場,在附近尋獲1輛機車,車上掛著2小1大共3頂安全帽與書包,隨後也在自焚現場找到打火機和黑色皮包,內部裝有小孩衣物、財務與身分證等相關證件,研判是輕生案件。奇怪的是,吳婦自焚處距水潭不過幾步之遙,她卻選擇用極其痛苦的方式結束生命,求死意志甚堅,讓警方懷疑另有隱情。

 

◎給自己一個機會:張老師專線1980、安心專線1925、免付費生命線1995。

https://www.ctwant.com/article/104336

嘉義市知名景點蘭潭23年前發生驚悚自焚案件,母子3人當場燒成焦屍,引發社會譁然。警方根據遺留在現場的個人物品,查出死者就住在嘉義市區,隨即通知家屬前來指認;女子丈夫接獲噩耗趕來,見孩子已成焦黑遺體,當場失聲痛哭,誰知下一秒他卻對著亡妻遺體大罵三字經,甚至出手毆屍,讓在場警消看傻眼。

據了解,死亡的吳姓女子是全職家庭主婦,丈夫林男則從事相框加工,夫妻倆平時和公婆同住,家境小康,生活還算和樂;事發當天上午,吳女一如往常帶著6歲和4歲的小兄妹到幼兒園上學,並於下午出門接孩子下課,誰知她卻沒有帶小孩回家,而是來到蘭潭環湖公路旁的一處石桌,淋上汽油後引火自焚。

 

案發後,死者家屬前往現場認屍,林男看見孩子成為冰冷遺體,當場崩潰大哭,隨後將小兄妹輕輕抱起放在石桌上,哀慟地說「不可以讓你們放在地上被蟲咬」,讓現場為之動容;沒想到,林男安置好孩子遺骸後,突然轉頭對著已燒到碳化的亡妻大罵三字經,甚至激動地對著屍體拳打腳踢,嚇得警方趕緊衝上前制止。 當時報導指出,林家為三代同堂,老父親性格乖僻,常為小事與鄰居起爭執,不僅和兒子相處不睦,對媳婦亦動輒辱罵三字經。吳女家人則透露,林男過去曾有一段婚姻,前妻就是被打跑的,且吳女每次回娘家時,男方一定會跟著出現,不讓她有太多機會和家人私下談話,懷疑死者長期遭對方監控與家暴。 經過調查,檢警認為吳婦不堪生活壓力,無處宣洩下才帶著孩子走上絕路,最後以自殺結案。另一方面,林男毆打屍體的行為引起公憤,遭女權團體按鈴舉發,被判處有期徒刑6月,緩刑2年。此外,這起案件也引發外界對婦女權益的重視,掀起一波婦女投書報刊熱潮,內容均為講述自身遭受家暴的經歷。 https://www.ctwant.com/article/104339

嘉義母子自焚案造成3人慘死,一度引發社會轟動,實際上蘭潭幾乎每年都會傳出命案,除了溺水意外,輕生案件也屢見不鮮,當地甚至有一句罵人俗語「蘭潭沒加蓋」,就是影射蘭潭是輕生熱點。不僅如此,傳說蘭潭湖底住著一隻「鯉魚精」,只要有人釣起大魚就會發生溺水事件,「抓交替」傳言不脛而走。

根據消防局統計,蘭潭水庫是國內自殺率最高的水庫之一,2000至2007年間,該地發生47起跳水自殺或溺水事件,共42人成為潭底亡魂;而近年最令人印象深刻的,莫過於小情侶離奇溺斃;2019年9月9日凌晨,22歲黃男與17歲洪姓女友坐在堤防聊天,還比出愛心手勢放閃,不久後卻雙雙成為浮屍。

更詭異的是,情侶溺斃後不到1週,一名48歲楊姓男子向鄰居借機車外出,後來突然致電對方說「我在蘭潭」,隨即不再回話;鄰居擔心出意外,急忙趕往現場尋人,卻親眼目睹楊男掉落潭中身亡。根據事後調查,死亡的情侶有經濟問題,男方疑面臨牢獄之災心情不佳,在潭邊喝酒失足落水,最後不幸溺斃。

2019年一對小情侶離奇溺斃蘭潭。(圖/報系資料照)
2019年一對小情侶離奇溺斃蘭潭。(圖/報系資料照)

即便事出有因,連續的死亡事件仍為蘭潭添上詭譎色彩,也讓流傳已久的「鯉魚精抓交替」說法再掀討論。相傳蘭潭住著一條鯉魚精,只要有人釣起大魚,溺水意外就會接踵而來;此外,台灣知名都市傳說「人面魚」的背景,有人說正是發生在蘭潭,另一說則是高雄岡山,種種說法都顯示當地人對此地的恐懼。

曾有一名不具名員警透露,自己深夜巡邏經過潭邊時,只要看到有人站著不動,幾乎不會主動上前盤查,「因為會怕看到不該看的東西,所以都自動閃過,當沒看到。」不過,也有消防員表示,他曾潛入蘭潭水庫,發現潭底水草叢生,一旦溺水就容易被纏住,最後體力用盡沉入水底身亡,靈異傳說純屬無稽之談。

 

◎給自己一個機會:張老師專線1980、安心專線1925、免付費生命線1995。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    vinegareveryday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()