廣告贊助

 

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】

止痛藥不是什麼痛都有效,藥師胡雪吟表示,舉例來說,非類固醇的止痛藥主要作用於肌肉骨骼的疼痛,可以緩解一般的頭痛或生理痛等,但胃痛若使用此類止痛藥品,是沒有任何效果的。

市售的止痛藥可分為兩大類:一是Acetaminophen(乙醯胺酚)類藥品,例如普拿疼,具有止痛退燒的作用,但沒有抗發炎的效果。另一類是非類固醇抗發炎類止痛藥,像Aspiri)阿斯匹靈(和Ibuprofen,例如伊普芬,具有消炎、止痛和退燒的作用。

由於廣告宣傳,民眾普遍知道阿斯匹靈傷胃,以為不含阿斯匹靈就不傷身體,但像是Ibuprofen成分的止痛藥有可能會造成心臟方面的損害。而乙醯胺酚長期使用大劑量,或同時使用酒精和其他藥物時,極容易造成肝毒性。

建議,民眾在購買止痛藥時、處理自己的疼痛時,一定要與社區藥局諮商之後再使用,並在三天內症狀沒有改善時,立刻尋求醫師診治。

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()