close

 

 

呂世明院長腫瘤與重症用藥經驗傳承講座

http://www.tpcma.org.tw/ktfile/1207190001/85/20180727100943.pdf

2020-08-02 15:25:23

〔記者張菁雅/台中報導〕前台中市議長張宏年、市議員張彥彤一家鉛中毒案,衛生局今日表示,盛唐中醫診所醫師呂世明自述疑誤用硃砂調劑藥粉予病患使用,硃砂是被公告禁止藥用的中藥材,經向中藥房查證,呂世明1年購買1、2次硃砂,每次約600公克,中藥房也說已提醒不可做為藥物使用。

台中市食品藥物安全處長邱惠慈表示,呂世明自述因端午節做香包而購買硃砂,誤用硃砂調劑藥粉予病患使用,硃砂具安神、清熱、解毒功效,但衛福部已在民國94年公告硃砂為禁止藥用的中藥材。因硃砂有其他用途,並未規定中藥房不可販賣。

邱惠慈指出,衛生局也向供應朱砂的中藥房查證,中藥房表示呂世明1年購買1、2次硃砂,每次約600公克,出售時已提醒不可做為藥物使用。

衛生局長曾梓展表示,先前已依違反醫療法,將呂世明函送地檢署,另外針對使用硃砂調劑藥粉,衛生局將依藥事法第83條再移送地檢署偵辦。

曾梓展強調,衛福部針對中藥材及中藥製劑訂有檢驗標準及法規,衛生局每年都會抽驗醫療機構及市售的中藥材與中藥製劑,近兩年重金屬檢驗均全數合格。本案為單一診所醫師違規用藥個案,民眾無須過度擔心,也提醒醫療院所及民眾勿買賣來源不明中藥,以維護自身消費權益及健康安全。

 

 

 

中市議員張彥彤鉛中毒,短短3週暴瘦9公斤。(記者蔡淑媛攝)

中市議員張彥彤鉛中毒,短短3週暴瘦9公斤。(記者蔡淑媛攝)

2020-08-01 05:30:00

 

張彥彤:確定來源就告

 

〔記者許國楨、蔡淑媛/台中報導〕前台中市議長張宏年全家4口鉛中毒住院,檢出服用知名中醫診所開立的中藥粉含鉛量超標,衛生局前往該診所稽查,昨依違反醫療法將診所中醫師兼負責人函送法辦;張宏年的兒子、市議員張彥彤表示,全家深受鉛中毒之苦,等到全家治療完成,將進行神經學相關檢測,一旦確定鉛中毒來源,一定提告。

 

赴同診所 1婦驗出重金屬

 

據了解,不只張宏年一家受害,上月也有一名婦人出現腹痛、嘔吐、骨頭痠痛就醫,驗血發現鉛中毒,經追查婦人也是服用與張家同一家中醫診所開立的中藥粉。婦人肝功能指數異常,轉診至台中榮總,院方查出她近期有服用中藥粉,抽血檢驗重金屬,確診鉛中毒,醫院已通報衛生局,婦人準備把藥粉送驗,希望不要再有人受害。

 

前議長張宏年 鉛超標36倍

 

至於張宏年一家人服用該中醫診所中藥養生4、5年,張彥彤中重度鉛中毒,肝膽腸胃發炎損傷,須持續服藥數月代謝鉛毒,他的父親張宏年及媽媽、姊姊仍在住院,張宏年更驗出血鉛含量超過每百毫升360微克(鉛中毒為10以上),嚴重鉛中毒造成神經傷害,連90幾歲的外婆因飲食、用藥與全家在一起,也前往抽血檢驗中。張彥彤說,這次住院3週也暴瘦9公斤,鉛中毒非常痛苦,任何人都不該承受這種傷害。

 

科學中藥合格 自費藥待驗

 

張彥彤服用的藥粉在住院時已交給衛生局化驗,發現鉛含量爆表。衛生局表示,前往該診所稽查同時抽驗相關疑慮中藥等產品釐清,健保給付的科學中藥化驗結果都合格,張家另有部分自費藥包及藥材正在化驗中,也採集其他家人使用的中藥粉,預計下週三化驗結果出爐;為求調查完整及周全,以違反醫療法將中醫師函送地檢署法辦。

該診所昨發聲明,調查結果公布前,不宜多加評論,表示使用的藥品皆為GMP合格藥廠所生產的藥品。

張宏年(右2)、太太(右3)、兒子及女兒全都鉛中毒。
(記者蔡淑媛翻攝)

張宏年(右2)、太太(右3)、兒子及女兒全都鉛中毒。 (記者蔡淑媛翻攝)

 

 

---

前台中市議長張宏年全家鉛中毒 妻子、兒女都住院

 

台中市議員張彥彤在臉書自爆鉛中毒一度病危,但隨後已更改內容。(翻攝自張彥彤臉書)

台中市議員張彥彤在臉書自爆鉛中毒一度病危,但隨後已更改內容。(翻攝自張彥彤臉書)

2020-07-30 16:03:02

〔記者張菁雅、蔡淑媛/台中報導〕台中市議員張彥彤今日中午在臉書自爆1個多月前全家鉛中毒住院,他還多重器官發炎,一度準備發病危通知,昨日一早出院。由於這項消息令人震驚,張彥彤接到許多電話,他隨後更改臉書內容,拿掉所有「鉛中毒」的文字,並希望大家給衛生局時間去檢驗。

對此,中市食安處表示,由於張家都有服用中藥養生的習慣,今天張家拿出有在服用的中藥包括科學中藥及中草藥,已進行採集化驗釐清。

張彥彤臉書原本寫著「昨天一早出院,經過約一個月治療、診斷出我們全家鉛中毒,我個人部分鉛中毒加上多重器官發炎,一度準備發病危通知」。

他也說,「我的父母也因為鉛中毒入院了」,「希望上帝多給我一些時間,至少讓我撐到我照顧好父母健康出院」。

張彥彤表示,約1個多月前,他開始腸胃痛、想吐,甚至無法排便,肝指數上升,7月8日到醫院急診,住院後一直找不到原因,經過檢測,發現血液有重金屬,正常鉛指數應在10以下,他卻高達88,趕緊請父母及姊姊都去驗血。

張彥彤的父親是前議長張宏年,他說,所幸父親的症狀較輕微,醫院已對症下藥醫治。對於為何會中毒,張彥彤沒有頭緒,他已經把全家前段時間用過的東西、食物都送衛生局檢驗,目前還沒有結果,他也希望外界給衛生局時間及空間。

由於消息傳出後,張彥彤電話接不完,他說,還有許多工作及選民服務要處理,因此不再回應這件事。張彥彤也更改臉書內容,拿掉所有「鉛中毒」的文字,只說自己多重器官發炎,父母生病住院。

2001年10月1日,時任台中市議會副議長的張宏年,當時正在服務處前辦中秋節烤肉,薛球闖入其服務處,帶接將人帶走,並要求3億,張宏年最後被釋,一直不願透露細節,強調是誤會,但據悉最後是以3000萬贖款放回。

台中市前議長張宏年(前方)驚傳全家鉛中毒,後立者為其子台中市議員張彥彤。(張彥彤提供)

台中市前議長張宏年(前方)驚傳全家鉛中毒,後立者為其子台中市議員張彥彤。(張彥彤提供)

 

 

----

記者陳佳鈴/台中報導

前台中市議長張宏年及兒子張彥彤一家4口,因吃中藥養生卻全家鉛中毒住院,還險些沒命!後來檢驗出張家人服用的中藥粉含鉛量超標,甚至老議長張宏年氣到大罵三字經。不過雖然中醫遭函送但生意不受影響,31日下午門診擠爆,甚至坊間還出現收費代排奇景。

 ID-2695424

▲害議長全家鉛中毒的是台中知名中醫診所,專治重症門診不接受預約,竟衍生代排亂象一次2千。(圖/翻攝畫面)

該診所在當地開業十多年,專治癌症等重症,口碑相當好,病患來自全台各地求診。據診所資料顯示,診所負責人是中醫師兼院長,以治療癌症腫瘤聞名,在中醫界有「重症權威」封號。自該診所院長簡介:「行醫超過 20 年,專精於癌重症之治療,體現仲景所 謂:『欲知病源,當憑脈變』。先由傷寒六經辨證切入,再深入至雜病 性之臟腑辨證,由脈象作精準診斷,分析歸納所得証型;用藥後,常常效如桴鼔。」癌重症之患者絡繹不絕!

 ID-2693682

▲害議長全家鉛中毒的是台中知名中醫診所,專治重症,病患從全台各地慕名而來求診。(圖/翻攝畫面)

而不接受掛號也衍生一股代排亂象!有民眾看準商機,還會向前往診所看診的患者招攬代排生意,以每次500元代價代排,免去看診病患久候。對此診所還貼出告示,代排已嚴重影響病患權益及院所聲譽,為此本院鄭重聲明,嚴禁代排隊行為。

 ID-2695425

▲代排一次兩千造成其他病患重大影響,診所不堪其擾貼出告示嚴禁代排行為。(圖/翻攝畫面)

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=789634
arrow
arrow
    全站熱搜

    vinegareveryday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()