廣告贊助

 

 

胃痛可以喝牛奶嗎?健胃整腸常見的9個疑問

胃痛可以喝牛奶嗎?健胃整腸常見的9個疑問

對於常見的消化不良或腸胃問題,總有各式各樣的說法和解決招數,到底有沒有用? 台北馬偕醫院胃腸肝膽科主任林錫泉提出他的建議──

胃痛可以喝牛奶嗎?

 

中和胃酸效果最好的食物成分是蛋白質,牛奶就是因為它的蛋白質能中和胃酸而使疼痛緩解。但如果有乳糖不耐症的人,喝牛奶容易腹脹或腹瀉,就不要用這法子。

 

有胃病或消化不良問題的人可以吃稀飯嗎?

 

因人而異。稀飯熬煮的時間比較久,會將米粒由多醣分解成雙醣或單醣,碳水化合物最容易刺激胃酸分泌,有的人會因此嘔酸水。

還有的人會認為吃稀飯容易餓,不知不覺就吃得多,刺激胃酸分泌得更多,所以會不舒服。其實,如果是想要好消化,吃乾飯時多咀嚼幾下,效果是一樣的。

 

吃飯配湯對消化有沒有影響?

 

平常吃飯時喝點湯無妨,就怕是將飯攪湯稀哩呼嚕吞下去,飯倒進胃裡時還是一粒粒的,胃要多花時間做工才能消化完全,那就容易消化不良。

 

胃痛抱著蘇打餅乾吃有沒有效?

 

蘇打餅乾摻有蘇打粉,可以中和一點點胃酸,不過效果和其他食物差不多,好處是在於方便攜帶,重點還是不要餓過頭,讓胃酸過多而引發胃痛。

 

胃不好的人吃甜食不好?消化不良不能吃用醋烹調的食物?

 

不只是甜食,太甜、太酸、太油膩的食物對胃腸來說都是負擔。

醋是酸性食物,會使得胃的酸度增加,胃酸過多,胃食道逆流的症狀(胃、胸口灼熱感)的症狀更嚴重。

 

飯後什麼姿勢對消化最好?

 

用餐後,血液會流向胃部並刺激胃酸分泌幫助消化,如果做劇烈運動,使血液流往他處,容易消化不良。

容易嘔酸水,或有胃灼熱感的胃食道逆流的人,儘量不要飯後躺著或坐下來趴著,容易讓胃酸逆流到食道,使症狀加劇。

 

為什麼要忌菸酒?

 

香菸裡的尼古丁和咖啡鹼會改變胃腸黏膜的血液循環,並刺激胃酸分泌。曾有研究顯示,有抽菸習慣的消化性潰瘍病人,即使做過幽門螺旋桿菌殺菌治療,也比較不容易痊癒,當戒菸後,潰瘍症狀才好轉,可見香菸對胃的傷害。

至於酒,酒精會增加胃液與胃酸分泌,也會破壞胃黏膜抵抗力,容易引發胃炎,不同種類的酒,對胃的傷害程度也不同。

林錫泉醫師表示,啤酒會產氣,而且是發酵酒,會讓胃酸分泌更厲害,對腸胃刺激大。白酒是蒸餾酒,含酒精成分高,酒精是在胃吸收,對胃刺激大。

紅酒在發酵過程中產生的化學物質,有降低胃酸的功能,所以胃不好的人,若是想喝點酒,不妨選擇喝一小杯紅酒。

 

強胃散、制酸劑、胃乳片吃多了有沒有關係?

 

強胃散的主要成分是小蘇打,也就是碳酸氫鈉。過去的制酸劑多半是單一配方,譬如碳酸氫鈉,中和胃酸的效果很快,所以吃了馬上就會覺得舒服,但很快就會刺激更多的胃酸分泌。或者有人服用含氧化鎂的胃乳片會拉肚子等,現在很多胃藥已經綜合多種成分,將單一成分的副作用降低。

制酸劑應該在飯後一小時服用,效用較長。

如果要自行購買服用,應該要注意成分標示,並且按照標示上的建議劑量服用,若是服用建議劑量而症狀還不能緩解時,應該就醫檢查比較妥當。

 

腸胃不好吃正露丸、表飛鳴有沒有效?

 

正露丸、表飛鳴是種消化酵素,效果和優酪乳差不多,都是幫助腸道好菌生長,對一些腸子脹氣或是便秘、腹瀉的人可能有用,但是對消化的幫助不大,因為消化作用在小腸之前就已經完成。

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()