廣告贊助

 

雷射近視手術 醫師電視激辯

台灣最早引進雷射近視手術的眼科醫師蔡瑞芳,宣布停做手術,引起醫界譁然,最近他還和其他三名眼科名醫,一起上電視討論,蔡瑞芳說,以他經手的案例,大約千分之一病人,術後10年視力會退化,但眼科醫學會理事丘子宏等人則認為,千分之一其實不算高,強調手術還是很安全。

停做雷射手術,拋下震撼彈,蔡瑞芳上節目,說清楚講明白,正反意見激烈辯論。眼科醫學會派出理事丘子宏、監事張朝凱,兩位名醫就是要反駁蔡瑞芳的論點,坐在蔡瑞芳身旁的林逸民,則是日本醫學博士,曾在美國執業,行醫40年,醫界輩分高。

他也提出雷射手術對日後青光眼,有難以察覺的隱憂。而雷射容易造成乾眼症,也有人擔心,四大名醫電視辯論,兩派醫界意見分歧,讓雷射近視手術安全性,還是無法令人百分百放心。

眼科名醫蔡瑞芳 宣布停作雷射手術

 

台灣重量級眼科醫師蔡瑞芳認為雷射近視矯正手術後遺症陸續出現,他決定不再做這種手術。
記者陳立凱/攝影
雷射近視矯正手術在台非常普遍,但台灣最早引進這項手術的台北醫學大學眼科兼任教授蔡瑞芳,最近突然宣布,今後不再動這種手術。他表示,因長期觀察發現,不少當年接受雷射手術的患者,十多年後視力明顯下降,研判可能和當年動刀後角膜瓣發炎有關。

蔡瑞芳在國內眼科醫學界頗具份量,20年前擔任林口長庚醫院眼科主任期間,引進當時連美國也還沒進入人體臨床試驗的「準分子雷射層狀角膜成型術」 (LASIK),並完成近500例的人體臨床試驗。近年LASIK也成為近視矯正主流,台灣眼科連鎖診所紛起,近視矯正也成了如醫學美容般的超夯行業。蔡瑞芳的宣布,引起國內眼科醫學界討論,也衝擊近視矯正醫學的市場。

蔡瑞芳表示,LASIK是劃時代的醫學創舉,利用雷射刀將近視病患的角膜環切約四分三圈,掀起上層角膜後,接著以雷射刀切去下層角膜,再將上層角膜覆蓋回去。由於角膜變薄,焦距變短,從外進來的光線就可精準對焦在視網膜上,達到矯正近視的目的。

雖然LASIK具有雷射刀切割精準、近視矯正準確及角膜沒有結疤反應等優點,卻也有術後易出現眩光、夜間視力減退及眼睛乾澀症候群等併發症,因此眼科醫師施術前要慎選合適病人,並主動告知可能併發症。

但十幾二十年過後,一些當年未想到的併發症陸續出現,蔡瑞芳最近就接到十幾例受不了併發症而就診的個案,大多是四、五十歲的中年人,且視力在短時間內明顯減弱,日常生活及工作都大受影響。

突然拋出震撼彈,蔡瑞芳清楚知道此舉可能會擋人財路,甚至引來反彈及攻訐,但他堅持,身為醫者應有責任,既然當年受術患者如今陸續出現未曾料到的併發症,難保未來不會再出現其他併發症。基於醫學良心,也為了病患著想,他只有選擇停開這種手術,不讓傷害擴大。

 

【2012/02/14 聯合晚報】



全文網址: 眼科名醫蔡瑞芳 宣布停作雷射手術 | 雷射近視安全嗎? | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/6899698.shtml#ixzz2KqEYn1g1 
Power By udn.com

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()