廣告贊助

 

2015-12-08

記者陳鳳麗/南投報導

最近Line熱傳「舉手不是投降,是救命」文章,教網友被噎到或心肌梗塞時,只要高舉雙手就能救命。南投草屯鎮佑民醫院急診室主任王斯弘、消防救護教官黃尹俊均疾呼「不要輕信網路謠言」,強調仍應循正規的急救方法並速送醫。

  • 該篇熱傳的Line文章,也說高舉雙手也可救心肌梗塞,讓醫師看了十分擔憂。(記者陳鳳麗翻攝)

    該篇熱傳的Line文章,也說高舉雙手也可救心肌梗塞,讓醫師看了十分擔憂。(記者陳鳳麗翻攝)

  • 在Line熱傳的〞舉手不是投降,是救命〞的文章,醫師呼籲〞不要輕信錯誤的網路謠言〞。(記者陳鳳麗翻攝)

    在Line熱傳的〞舉手不是投降,是救命〞的文章,醫師呼籲〞不要輕信錯誤的網路謠言〞。(記者陳鳳麗翻攝)

這篇在Line不斷被分享的文章,強調來源是台安醫院球隊的醫師隊員,文中主要教網友萬一被魚刺或果凍等物卡住或噎住時,只要舉起雙手,就能輕鬆把東西吐出來;並指該撇步也可用在心肌梗塞、胸悶、心絞痛等心臟不舒服時,只要高舉雙手、仰天長嘯,「咖」一聲氣就通了!

王斯弘則表示,這訊息絕對是錯誤的,因為噎到時,一般使用哈姆立克法來急救,藉「胸內壓」的改變,讓卡在喉嚨的異物吐出,而高舉雙手完全無法改變胸部內在壓力,萬一有親友噎到,建議仍應趕快使用哈姆立克法急救。

至於心肌梗塞的病因,主要是負責心臟血液供應的冠狀動脈,發生狹窄或阻塞,造成血液供應出現問題,高舉雙手也無法解決冠狀動脈阻塞問題,建議還是要儘快送醫,萬一有休克情形,則在送醫前馬上施作CPR。

南投縣消防局救護教官黃尹俊也說,噎到時應用哈姆立克法急救,有意識且尚可咳嗽的患者,則應鼓勵其用力咳嗽,切勿拍背。若是有意識但已無法咳嗽者,應從患者背後環抱,用雙手力量按壓其腹部,借助胸腹壓改變,讓異物吐出。

惟若急救至患者無法吐出異物且昏倒,應讓患者躺平,立即施作CPR(心肺復甦術)壓胸,並隨時注意口腔有無異物吐出。

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()