廣告贊助

許多民眾收到交通違規催繳通知單,以為是詐騙集團所偽造而置之不理,後來才發現的確是法務部寄出的單據。(記者湯世名翻攝)

2015-07-02  11:13

〔記者湯世名/彰化報導〕假的太真,真的又做太假!由於詐騙猖獗,有不少民眾收到署名法務部行政執行署的交通違規罰鍰催繳通知單時,發現單據非由監理站寄出,且無附違規照片、案由,懷疑是詐騙集團所為,網路也瘋傳這張單據是詐騙手法,有人置之不理,甚至撕毀單據,不料後來發現是真的,氣轟單據真假難辨,讓他們無所適從。

  • 網路瘋傳交通違規罰鍰催繳通知單是詐騙手法,法務部行政執行署彰化分署發聲明強調該通知單確實是真的,並非詐騙。(記者湯世名翻攝自臉書)

    網路瘋傳交通違規罰鍰催繳通知單是詐騙手法,法務部行政執行署彰化分署發聲明強調該通知單確實是真的,並非詐騙。(記者湯世名翻攝自臉書)

彰化縣溪湖鎮張姓婦人最近收到一封署名為「法務部行政執行署彰化分署」寄來的通知單,單據內容雖然有案號、應到時間、應到處所、移送機關,以及便利商店專用繳款單條碼,她一開始就認為是詐騙集團所為,本來不想理會,但仍按上面的電話號碼致電彰化分署,對方稱是因為她去年在員林鎮曾違規停車被開單,但逾期未繳納罰鍰,而移送該分署強制執行,因此才寄催繳通知單,最後她確認該單據是真的無誤,才真的放心。

張姓婦人指出,這張單據雖然是真的,但看上去實在「太假了!」因為單據不是由監理單位寄出,且通知單並未附上當時她的違規事實照片及違規案由,加上詐騙集團偽造政府相關單據技巧高超,的確會讓一般民眾誤認為「又是詐騙集團手法!」實在是真假難辨。

最近網路上也流傳這張通知單是詐騙手法,引發網友瘋狂轉貼,要大家不要因此被騙去便利商店繳費,呼籲大家小心。

有網友稱,他本來也猶豫到底該不該繳納,直到向執行署求證才確定是真的;甚至有人未看清楚內容就把通知單撕毀,不料後來才發現是真的,怒轟「假的做太真,真的又做太假!」讓他們無所適從。

由於有不少民眾質疑,法務部行政執行署彰化分署發布聲明指出該通知單的確是由該分署所寄出無誤,並表示受裁罰人是因為違反道路交通管理處罰條例,經移送機關彰化監理站寄送裁決書通知繳款後,逾期未依規定繳款,而移送該分署強制執行。

彰化分署指出,警察機關寄出舉發通知單時會附照片,而義務人未依到案期限繳納後,由監理站所寄出的裁決書則不會附照片,至案件移送執行機關執行,屬於強制執行機關的作為,故不用附寄照片。義務人若對通知內容有疑義,可先致電各分署查證。

法務部行政執行署彰化分署新聞稿
發稿日期:104年6月29日
發稿機關:法務部行政執行署彰化分署

澄清LINE所發表本分署寄發繳款通知書為詐騙手法
昨(28)日LINE發表一則由「法務部行政執行署彰化分署」署名,所寄發通知義務人至便利超商繳款的通知書,經流傳為詐騙集團手法,網友轉貼「詐騙新手法,違規事件,大家認為沒有很多錢,就去超商繳費。縱然騎車違規,監理站也會附上照片,這封信,應該是(監理站)寄出,不可能是(法務部)寄出,目前有很多人,被騙了。請大家小心呀!」。
本件經法務部行政執行署彰化分署證實;該通知確實為該機關寄出且為執行中之案件無誤。該分署表示:違規受裁罰人係因違反「道路交通管理處罰條例」第16條1項2款:「除頭燈外之燈光、雨刮、喇叭、照後鏡、排氣管、消音器設備不全或損壞不予修復,或擅自增、減、變更原有規格致影響行車安全」。經移送機關「交通部公路總局台中區監理所彰化監理站」寄送裁決書通知繳款後,逾期未依規定繳款,而移送至該分署強制執行。
據該分署分署長郭棋湧表示:查本件義務人所欠違規裁處金額為1,200元,未逾20,000元,依規定可持該傳繳通知至四大超商繳納。本通知並附有義務人至超商繳款之條碼。義務人如對於通知內容有疑義者,可先行以電話查證。
另據監理機關人員表示:逕行舉發違規行為警察機關以科學儀器取得證據資料者(例如:超速、闖紅燈、違規停車等),警察機關寄出舉發通知單時會附相片,而義務人未依到案期限繳納後,由監理站所寄出之裁決書則不會附相片。至案件移送執行機關執行,屬於強制執行機關之作為,毋須附寄相片。

--

 

【反詐騙宣導案例】首次發現「假監理站語音通知-罰單未繳」中南部3人被騙200萬元。101/04/23

1.近來詐騙集團以「監理站語音電話通知」誆稱因超速違規有罰單未繳,必須儘快繳交,逾期未繳,將加倍罰款並訴諸法律途徑,繼而假冒交通警察謊稱因個人資料遭冒用,是歹徒冒辦的車牌違規,為釐清案情必須凍結當事人財產,被騙人聽信謊言,前往銀行匯款後才發覺被騙,連續三日,新竹、台南、高雄三地有三人被騙,總計被騙達200萬元。 
2.這個電話語音通知的內容是:「**監理站您好,您有一張超速罰單逾期未繳,如有疑問請按9」經按9詢問後,歹徒說:「您有一張罰單過期未繳,車牌號碼是****」當被騙人提出沒有這個車牌的汽車,也從未違規時,歹徒要求當事人必須立刻向交通警察報案,而假冒交通警察的歹徒在電話中向被騙人謊稱:「歹徒冒用了你的個人資料請領車牌並違規超速,必須將你名下財產辦理監管才能處理銷案」,被騙人一時心慌,竟相信歹徒謊言前往銀行匯款。3.根據警政署165反詐欺專線表示,以「監理所違規通知」手法進行電話詐騙,早在2個月前即有民眾接獲並檢舉,但直到11月中旬才首次發現有人被騙,詐騙歹徒不斷變換新手法,從早期的「地方法院出庭通知」到「中華電信催收話費」,只要民眾的警覺性不夠,或是未聽過被騙案例,就可能因為一時驚慌而被騙。 
預防方式:
針對此種詐騙案件警方呼籲民眾要注意分辨「監理機關」不會以「語音電話通知」罰單繳交事宜,而是以掛號郵件寄達當事人;警察機關也不會通知當事人辦理「帳戶監管」,凡是接獲任何電話通知,若對方要求去銀行或自動提款機匯款、轉帳,就是詐騙,千萬不要理會,可撥打165專線查證,警方會立即協助釐清事實真象。

 

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()