close

 

 

 

近日推特上瘋傳一張「黑色漩渦圖」,詢問大家看到什麼數字?(圖/截自推特)

中時新聞網

近日推特上瘋傳一張「黑色漩渦圖」,詢問大家看到什麼數字?測試眼睛的對比敏感度,引起網友熱烈討論,有分析指出,若根本看不到數字,或只看到少於3個數字,可能是青光眼或視神經疾病的早期徵兆,眼科醫師則表示,對比敏感度下降可能跟5大眼疾有關,若有相關症狀最好就醫檢查。

有網友在推特上貼出一張圖,從圖中可見充滿黑白紋路的圓形漩渦,中間隱約有一組反白的阿拉伯數字,該名網友詢問有看到數字嗎?這張圖近日在網路上被瘋傳,結果每個人的答案都不太一樣,引起熱烈討論。

多數人都回答看見「45283」,也有少數只看到中間3個數字「528」,還有眼尖網友發現左右兩旁暗藏了「3」、「9」兩個數字,7個完整數字應該是「3452839」,有人建議以縮圖查看圖像,更容易看到數字。

眼科醫師鐘珮禎在粉專表示,這張圖跟眼睛的對比敏感度(contrast sensitivity)有關,檢測是否能夠分辨物體和其背景,簡單來說就是能夠分辨黑白或是明暗的能力,例如在霧霾中或燈光昏暗的夜間開車時難度較高,這時就需要有更佳的視覺對比敏感度。

至於對比敏感度下降,可能跟白內障、視神經病變、青光眼、黃斑部退化、糖尿病視網膜病變等眼疾有關;此外,弱視、任何眼球的外傷或是曾接受過傳統的近視手術,都可能造成眼睛對比敏感度下降,如果已經戴上了適當的眼鏡(包括老花、近視、散光),在適當的光源及距離下,眼睛也沒有特別疲勞,還是看不到數字,建議找專業的眼科醫師檢查。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    vinegareveryday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()