close

 

【名醫觀點】「間歇性斷食」減重、降血壓,3種人別試!台大醫師告訴你 減肥有效6技巧

觀看次數:9,795次
2020年4月30日

 

檢視相片
 

▲黃院長最後提到,一般民眾想減重,把握六原則就好。(圖/翻攝自《健康2.0 YouTube》 )

 

編輯中心/綜合報導

近年「168斷食法」掀起熱潮,主要透過調整進食的時間,來改善體態,讓人可以正常享用正餐的同時,也能有效減少體內脂肪。對此,台大醫院北護分院院長黃國晉在節目《健康2.0》解釋,其實這種斷食法,對於三個族群是相當危險的,千萬不要輕易嘗試。

黃國晉院長在《健康2.0》表示,其實「間歇性斷食」跟「生酮飲食」有點類似,是藉由熱量控制,來達到減重的效果,因為停止飲食後,體內的酮體會增加,所以身體需要藉由尿液,將酮體排出,這會使身體脫水,才有減重、降血的效果。

黃國晉院長指出,「雖然『間歇性斷食法』有很多的優點,但並不是人人都適用,也會因為族群不同,而有不同的效果。有三種族群特別要注意,不建議執行『間接性斷食法』,第一個是『糖尿病患者』,因為一旦血糖過低,恐怕會造成心肌梗塞或中風」。

黃國晉院長接著說,「第二個就是『高血壓患者』,如果血壓太低,除了會出現頭暈,也可能會引起中風、心肌梗塞,最後一個就是『腎臟病患者』,因為可能會無法維持電解質平衡,脫水太多可能發生危險,甚至猝死」。

最後黃國晉院長提到,「一般民眾若想要瘦下來,其實只要固定的時間吃三餐,而且份量也要固定,都吃七分飽就好,還有規則運動、均衡飲食,吃飯的速度不要過快,晚上九點後不吃宵夜,就可以健康的減重」。(編輯:許智超)

arrow
arrow
    全站熱搜

    vinegareveryday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()