台灣人愛吃進口牛肉,談產地,論等級,說部位,挑品種,近年來流行熟成,然而價格高人一等,讓饕客趨之若鶩的乾式熟成牛排,在美國肉類出口協會駐華辦事處處長吳秋衡的眼中是一場大災難,他從北吃到南,發現10家牛排館中有超過5家以上的乾式熟成牛肉已經臭掉而不自知,非常擔心三五分熟的腐肉吃下去,花大錢吃美食,反而拉肚子傷身體。
乾式熟成牛肉儼然成為全台高價牛排館的頂級商品,同樣熟成21天,同樣一個部位肉,乾式比濕式熟成牛肉硬是貴上一成五至兩成五左右。然而經過乾式熟成作用的牛肉,肉質柔軟、風味轉陳,與濕式熟成的濃烈血腥氣與十足嚼勁截然不同。
「乾式熟成不是買一台冰箱,丟幾塊肉進去,任其變黑變乾這麼簡單。」吳處長表示,乾式熟成說穿了就是以前沒有發明冰箱時,讓牛隻屠體在空氣中自然風乾,使酵素在表面產生自然分解,牛肉不變壞的一種方法。
但各地環境條件大不相同,台灣高溫潮濕,即使在冷藏庫中進行,誤差還是很大,「最可怕的是,餐廳老闆或主廚根本不知道熟成肉是腐敗肉,還以為乾巴巴、酸溜溜、臭烘烘,就是乾式熟成牛肉該有的風味。」
吳秋衡表示,國內店家多用片面資訊自行探索熟成技術,最常出現的問題是拿冷凍肉直接做乾式熟成,「細胞凍死了,酵素無法作用,牛肉擺在冷藏室裡吹風一個月,切下去還是血水橫陳,完全失去控制。」他非常擔心腐肉當好肉,恐怕會搞砸了高價牛排市場。
除此之外,乾式熟成牛肉就如同生魚片,最怕交叉污染,再加上表層風乾肉需完全切除,修清率達35%以上,好壞肉僅一線之隔,許多老闆捨不得,廚師弄不懂,客人吃下去馬上拉肚子。
多年前以巴菲特牛排走紅,並打造台灣第一座乾式熟成室的陳重光,日前推出破台灣紀錄的75天乾式熟成牛肉,他承認,以前是土法煉鋼,現在全靠科學數字,「只有透過表面的微生物測試,才能知道是否成就出一塊乾式熟成牛肉。」
花大錢享熟成牛 恐吃到腐肉
美國特有的乾式熟成牛排,把生牛肉放進恆溫恆濕的熟成室風乾,外表變乾硬,但肉汁精華全鎖在牛肉裡,熟成時間愈久,等級也越高,台中最頂級28天熟成牛排價格1780元,但在台北想品嘗熟成牛滋味,要多花將近一倍價錢。
熟成牛肉沾鹽巴,5公分厚度豪邁下鍋煎,放進烤爐來回翻面散發香氣,美味關鍵就是熟成時間,熟成室裡,擺放大塊PRIME級生牛肉,肉塊外表變得乾硬,但風味和甜度卻緊緊鎖在牛肉裡,靠的就是零度恆溫,45度恆濕,美國獨特的乾式熟成技術。
星級酒店主廚康志偉:「海鹽最大的功效是要調整庫內的溼度。」
每位師傅對熟成溫、濕度控制手法不一,熟成時間從10幾天到45天不等,不同熟成時期的牛肉比一比,熟成4天的牛肉,顏色還很鮮紅,水分減少2%,熟成10天牛肉變暗紅色,水分少了4%,到了第18天牛肉幾乎變成褐色,水分也流失20%。
飯店主廚鍾晴天:「28天是比較有濃郁的味道,口感比較Q,21天汁比較多,也有些濃郁,14天汁比較多,但是濃郁的味道就變少了。」
熟成過程牛肉中的蛋白質轉化成酵素,軟化組織,肉質變Q彈,但必須去乾硬外皮,正因為費時費工,台中熟成牛排價位,7盎司200g,熟成14天1380元,21天賣1580元,最頂級28天則要1780元,價格不親民;但在北部想吃熟成牛排,至少要2000元起跳,像是維多利亞、國賓或牛排教父鄧有葵招牌老饕牛排,用美國牛勒眼上方的蓋子肉,在攝氏0度下,熟成20-35天,一客要價2500-3600元,牛排熟成價錢也不低,北部中部價差將近一倍。
最近修改:2014-11-16 13:14:19
陳重光/美福餐飲副總經理兼行政總主廚
研究乾式熟成牛肉已有7、8年,曾遠赴美國學習,2006年任職於台北西華飯店主廚團隊時,將乾式熟成牛排技術帶入台灣。 |
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喬瑟夫Vaz Joseph Elias/台北花園大酒店西餐行政主廚
來自印度,廚藝資歷25年,擅長融合東、西方料理特色,對於乾式熟成牛排自有一套心得。 |
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