廣告贊助

 

 

2015-03-24

加速製程 竟摻工業用碳酸氫銨

〔記者黃佳琳、洪定宏、羅欣貞、蘇孟娟、吳亮儀/綜合報導〕高雄市潘姓食品業者涉嫌把海帶產品泡進工業用的「銨明礬」和「碳酸氫銨」,藉以加速產品製成速度,每月出貨卅六公噸,十年來至少已有四千公噸黑心海帶流入高雄市左營區、鳳山區、大社區等共四十九處傳統市場攤商。

  • 雄檢查獲毒海帶工廠,不肖業者將禁用於食品的工業用「碳酸氫銨」加入海帶產品,藉以加速軟化產品製成速度,十年來至少已有四千公噸黑心海帶流入市面。(記者黃佳琳翻攝)

    雄檢查獲毒海帶工廠,不肖業者將禁用於食品的工業用「碳酸氫銨」加入海帶產品,藉以加速軟化產品製成速度,十年來至少已有四千公噸黑心海帶流入市面。(記者黃佳琳翻攝)

  • 雄檢查獲毒海帶工廠,不肖業者將禁用於食品的工業用「碳酸氫銨」加入海帶產品,藉以加速軟化產品製成速度,十年來至少已有四千公噸黑心海帶流入市面。(記者黃佳琳翻攝)

    雄檢查獲毒海帶工廠,不肖業者將禁用於食品的工業用「碳酸氫銨」加入海帶產品,藉以加速軟化產品製成速度,十年來至少已有四千公噸黑心海帶流入市面。(記者黃佳琳翻攝)

高中屏都有 黑心海帶恐竄全台

另外,檢方發現台中、屏東兩地都有海帶業者使用工業用「碳酸氫銨」製作海帶產品,現場雖未查獲化工原料,但業者都坦承確曾使用過,已依法送辦。

衛福部食藥署人員十八日前往屏東化工原料行稽查產品流向時,得知高市鳳山區的「佳君蔬果行」向化工行進了一批工業用的「碳酸氫銨」,雄檢進一步追查後發現,五十七歲的蔬果行負責人潘桂連和妻子陳來滿從事海帶加工及販售已有十年,他們先將海帶原料浸泡在添加工業級「銨明礬」(硫酸鋁銨)等溶液中,泡至變硬後撈起,再泡進含工業級「碳酸氫銨」及重鹼的溶液中,待產品變軟後裝箱販售。

含有毒重金屬 累積體內難排出

潘姓夫婦承坦犯行,供稱「碳酸氫銨」分工業用和食品用,兩者價差兩百元(每袋廿五公斤裝),但食品級碳酸氫銨效果不好,為節省成本,才會改用工業級碳酸氫銨。

高市衛生局表示,碳酸氫銨可當作平價氮肥,製作塑膠、橡膠或陶器時亦可洗滌、軟化皮革,民眾食用摻有工業級碳酸氫銨的黑心海帶,等於「慢性中毒」,因其含有鉛及砷等有毒重金屬,不但會刺激皮膚、眼睛及呼吸系統,更會累積在肝臟及腎臟中,很難排出,將導致新陳代謝障礙、造血功能受損、神經系統異常。

檢防脫產 凍結業者900多萬存款

潘姓夫妻每天產量約兩千至三千台斤,每月約生產卅六公噸,以每台斤廿五至卅元賣出,獲利兩成,初估十年獲利約四千萬元。為免他們脫產,雄檢已凍結其銀行內約九百多萬元存款,並要聲押兩人,但法官認為兩人已認罪,無羈押必要而請回。

食品藥物署南區副主任劉芳銘表示,「銨明礬(硫酸鋁銨)」和「碳酸氫銨」有工業級和食品級兩種,食品級外包裝會有很明顯的「食品添加物字號」容易辨識,工業級則會註明禁止用於食品;潘姓夫妻採用工業級原料罪證確鑿,依食安法最高可處兩億元罰款,且能處七年以下有期徒刑。

長庚醫院毒物科醫師顏宗海表示,碳酸氫銨在室溫為白色結晶,消費者從外觀很難辨識,「有人說口感會較好,但一般人很難清楚分辨」。顏宗海提醒民眾,即使是食品級的添加物也應少吃,建議民眾多喝水,排出不好的添加物。

檢方指出,潘姓夫妻自己家人吃海帶產品時,會刻意「浸泡短一點時間」,但賣給攤商時,至少會浸泡半天以上,行徑相當可惡。

2015年03月23日18:20 
 

近年食安風暴席捲全台,食藥署正徹查全台化工行產品流向,結果在屏東一間材料行發現有海帶業者竟將用來軟化皮革的工業添加物「碳酸氫銨」用來軟化海帶,高雄的潘姓業者還稱絕對可食用,高雄地檢署發現潘姓夫婦從事海帶加工及販售長達10年,每月約生產3.6公噸,都流向傳統市場,據了解,台中、屏東也有海帶業者向該材料行購買工業原料用來製作海帶,黑心海帶恐已流竄全台。

檢方認為潘姓夫妻就訊避重就輕,除凍結銀行存款920萬元外,也向法院聲押。但法官認為潘男已坦承添加工業原料,無羈押必要而請回。

記者循線找到潘男夫婦,潘男供稱,他只是用「碳酸氫銨」來清洗海帶上的黏液,並非用來浸泡,且「全台灣的海帶都是這樣洗」,他自認沒有違法,潘妻還說:「如果只查我們就不公平」。

檢方發現,潘姓夫婦在高雄市鳳山區及大樹區從事海帶加工及販售長達10年,潘男先將海帶浸泡在工業級「銨明礬」(硫酸鋁銨)等溶液中泡至變硬後,撈起再泡進添加工業級「碳酸氫銨」及重鹼的溶液中,等變軟後裝箱販售,每日產量約2,000至3,000台斤,每月約生產3.6公噸,初估自2014年4月起,約有40公噸的海帶產品(海帶結、海帶捲、海絨等)流入高雄市左營區、鳳山區、大社區的傳統市場等共49個攤商。

據了解,食藥署日前發現屏東化工行有工業級添加物流向食品加工廠後,馬上通報檢方,高雄地檢署檢察官羅水郎獲知後立即指揮高雄警方,會同衛生局稽查人員到潘男住家搜索,查扣工業用碳酸氫銨53公斤,以及正在浸泡的海帶一批,另又至業者在大樹區的工廠搜索,當場查獲碳酸氫銨、礬粉、銨粉等工業級添加物約600公斤及正在浸泡的海帶40餘桶,全數由衛生局稽查人員封存。

檢方查出,潘所販售的海帶結、海帶捲等產品以每台斤25至30元賣出,其自稱獲利2成,初估10年獲利近4千萬元。潘男聲稱,製程加入碳酸氫銨等工業原料都是正常可食的,「是加入食品級的碳酸氫氨效果不好,且也比較貴,才改用工業級。我自己也這樣吃!」不過也坦承自己食用的海帶只泡一下下就馬上拿起來,而要販售的海帶則是泡半天以上讓海帶軟化。

檢方表示,工業級碳酸氫胺常用來軟化、洗滌皮革,也用在橡膠工業上;成功大學化工系系主任陳進成表示,食用級碳酸氫胺經常作為食品的膨脹劑,加熱會產生二氧化碳、氨(阿摩尼亞),少量使用沒有什麼毒性,如油條和泡芙等;但工業級碳酸氫氨則經常拿來販售給皮革級染料業者,也會拿來作為化肥,大量接觸會對呼吸系統或皮膚產生刺激影響。(郭芷余、王吟芳/高雄報導)

創作者介紹

每天吃醋

來福也來富 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()