廣告贊助

 

不過,經解剖者搜尋相關資訊查證後發現,該美女營養師不僅是「沐光臨床營養機構」的院長,同時也經營「沐光醫食廚房」,那為何記者大哥不報導「現職」卻報導「前職」,這樣對得起美女嗎?媒體的考慮真是可疑(翻桌)。

--

經解剖員一一比對各報導並搜尋相關資料後發現,原來這篇報導源自一項「調查」,是「某保健食品業者」委託「波仕特線上市調網」針對上班族工時與外食的調查,目的是為了得到工時長短與外食次數之間的關係。也就是想告訴大家:「國人外食的比例很高」這件事。

--

 

解剖員看遍了所有的新聞報導及電視畫面後發現,原來,這是一場「記者會」,因此將媒體都聚集了起來。從電視畫面中看見,記者會的現場不僅佈置了巨幅「十大恐怖外食」的組合表,還擺放了十大外食組合供媒體取景,更有營養師現身說法,如此完整、聳動、與民生高度相關的話題,正中媒體的報導偏好,這麼低成本但高話題的新聞不報著實可惜,人之常情啊。

 

但是,究竟誰這麼佛心來著,自己花錢聯繫記者?花錢租場地(而且看起來頗高級)、製作精美海報?最終最終只為了讓大家拒絕外食、吃得健康、活得愉快,如果有這種人那絕對是菩薩轉世。無奈的是,在解剖員的社會化經驗中,這些無來由的感人事蹟背後,恐怕都有點可疑。

 

http://pansci.tw/archives/61006

 

 

 

新聞圖片

 

2014年06月14日09:18 
 
 

6月4日有項調查,整理出「上班族十大恐怖外食組合」,其中以漢堡薯條配可樂因為油、糖、鹽含量登上榜首。不過這項調查也引起網友質疑可信度。

《泛科學》日前發表一篇「十大恐怖外食,為誰恐怖呢?」文章中指出,這份「調查」並無詳細紀錄參與調查樣本數、調查方式等,可信度到底多高?不得而知。另外,營養師程涵宇所列出的「十大恐怖外食」排行表,食物組合也遭質疑。文中指出,因韓劇爆紅的「韓式炸雞+啤酒」都上榜,那吃「鹹酥雞+手搖杯」就安全嗎?而且表格皆未列出食物量,無法令人信服。直言「太容易的新聞要小心!」



(葉國吏/綜合報導)

2014-06-05

〔記者洪素卿/台北報導〕台灣外食人口眾多,三成六的上班族天天外食,二成四更是餐餐外食,其中深受民眾喜歡的漢堡、薯條加六百西西大可樂,更被營養師選為十大恐怖外食組合之冠。

  • 台灣三成六的上班族天天外食,大眾喜歡的漢堡、薯條加六百西西大可樂,被營養師選為十大恐怖外食組合之冠。(記者羅沛德攝)

    台灣三成六的上班族天天外食,大眾喜歡的漢堡、薯條加六百西西大可樂,被營養師選為十大恐怖外食組合之冠。(記者羅沛德攝)

  • 10大恐怖外食

    10大恐怖外食

高油高糖高鹽 易有脂肪肝

原因是漢堡、薯條加可樂,一餐吃下來,幾乎吃掉一天油脂建議攝取量的九成,薯條的鹽、可樂的糖、漢堡的麵包,不僅隱含肥胖危機,多餘的糖與油,還可能提高脂肪肝風險。

營養師程涵宇參考衛福部食物成分、小吃食品熱量等資料, 對照成年人建議攝取熱量糖分等條件,昨日公布十大恐怖外食組合。第一名的速食店漢堡大餐組合,就含有油脂量約四十三克、糖六十三克、鹽二.六克,高油、高鹽又高糖,勇奪冠軍。

排骨便當配珍奶 黑榜亞軍

國人常選的排骨便當加五百西西珍珠奶茶組合,殺傷力也不容小覷,油脂量高達四十六克,甚至超過速食組合,只是因為含糖卅四克、含鹽二.一克較低,才屈居亞軍。

鍋貼配豆漿排名第三,出乎很多人意料,程涵宇指出,這裡指的是含糖豆漿。早餐店賣的豆漿,如果加糖調味,一小杯三百五十西西就有七顆方糖量,加上鍋貼多油,名列第三(前十排名請參考表格)。

排名第五的韓式炸雞不僅油炸、還要拌醬汁,不但多油,醬汁甜度也高,熱量比台式鹹酥雞更高。至於近來幾乎是人手一支的霜淇淋,吃一支等於喝下兩匙油、六顆方糖,雖僅排名第七,但真恐怖啊!紅燒牛肉麵加上酸菜,前者油多、後者鹽多,排名第九,應該會讓民眾以後少加一匙酸菜。

程涵宇也特別提醒民眾,要小心飲料中的果糖,這類玉米糖漿一旦攝取太多,會轉化成脂肪儲存在肝臟,進而造成脂肪肝。沒有控制好,可能進展成脂肪肝炎、肝硬化。

百頁豆腐熱量高 小心地雷

此外,「百頁豆腐」也是恐怖地雷!很多人認為豆腐是健康食物,但是百頁豆腐不僅熱量是傳統豆腐的兩倍以上,更是用大豆蛋白加上沙拉油製作,欠缺天然黃豆。

外食易傷肝,再加上熱量逼人,程涵宇建議,外食族的自保之道是不妨每天選擇一餐「無油料理」,只吃五穀奶或是饅頭、搭配青菜、水果以及茶葉蛋等,讓身體休養生息。

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()