close

 

楊渡女兒楊茵絜驟逝,嘆「只能流浪死生、學習走下去」…甲狀腺風暴引發心臟衰竭,3數值飆恐致命

 

 

知名作家楊渡的女兒、《ELLE》總編輯楊茵絜於6/21凌晨因心臟衰竭辭世。楊渡在臉書發文「大慟!痛徹!」、楊茵絜的弟弟楊書恆也透過臉書告知,楊茵絜是因爲甲狀腺風暴引發心臟衰竭,病逝於台安醫院。

楊渡在臉書寫道:「心愛的女兒楊茵絜,2022年6月21日凌晨,因心臟衰竭,遠行。大慟!痛徹!小茵,謝謝妳,謝謝妳從小到大給我這麼多的快樂,這麼多歡聲笑語,這麼多愛與擁抱,妳帶給我成長的喜悅,勝過天地間一切。」

「此後,也只能帶著妳交給我的功課,流浪死生,學習走下去。多麼希望,妳仍會在樓下按電鈴,說:「爸爸,是我啦,小茵!」然後兩個小孫子在一旁大叫:「阿公阿公,我們回來了!」小茵啊!

楊渡
 
楊渡

楊茵絜29歲就當上總編輯,曾在2021年在聯合新聞網500輯邀稿中提到,自己十幾二十年前還是個小編輯時,愛買鞋到痴狂的地步,「家人到訪時特地數了一回,家父臭罵一頓:才20幾歲賺多少錢,鞋子有一百多雙!「爸,你不懂,這是收藏!」楊茵絜說,只是錢變成了喜歡的樣子。

楊茵絜說在上班高壓、下班當媽媽的日子裡,有段日子裡特別不適應,覺得自己什麼都不勝任,「有天便告假去體驗wakeboarding(寬版滑水),進而又去海邊學衝浪。沒想到,從浪上滑下來的瞬間,覺得頓時豁然開朗,也忘記許多煩惱。」甚至她還會叫Uber出發,出去玩個3小時再回來台北,顯見楊茵絜樂觀開朗又愛挑戰的個性。

楊茵絜,楊渡
 
楊茵絜,楊渡
 

楊茵絜的弟弟楊書恆提及,楊茵絜是因爲甲狀腺風暴引發心臟衰竭,所謂甲狀腺風暴(Thyroid storm)是具有生命威脅的病況,與未妥善治療的甲狀腺機能亢進有關。

根據hello醫師網站報導,當甲狀腺風暴發作時,患者心跳速度、血壓和體溫會飆升至高危險的數值,要是沒有立刻積極治療,甲狀腺風暴常會致命。

常見的甲狀腺風暴9大症狀:

1、非常容易受到刺激且易怒

2、高收縮壓、低舒張壓,且心跳快

3、噁心、嘔吐或腹瀉

4、體溫非常高

5、休克

6、困惑

7、嗜睡

8、皮膚或眼睛發黃。

9、出現心衰竭的症狀,例如呼吸問題或覺得非常累。

 

更多今周刊文章

 

https://tw.news.yahoo.com/%E6%A5%8A%E6%B8%A1%E5%A5%B3%E5%85%92%E6%A5%8A%E8%8C%B5%E7%B5%9C%E9%A9%9F%E9%80%9D-%E5%98%86-%E5%8F%AA%E8%83%BD%E6%B5%81%E6%B5%AA%E6%AD%BB%E7%94%9F-%E5%AD%B8%E7%BF%92%E8%B5%B0%E4%B8%8B%E5%8E%BB-%E7%94%B2%E7%8B%80%E8%85%BA%E9%A2%A8%E6%9A%B4%E5%BC%95%E7%99%BC%E5%BF%83%E8%87%9F%E8%A1%B0%E7%AB%AD-090825606.html

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    vinegareveryday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()