黑心醬油毒害全台!《今周刊》獨家踢爆恐怖食材
上班族的一天,從早餐店的速食、中午的便當,到晚上夜市的排隊美食,樣樣都令人垂涎。但根據研究,吃下這些美食,恐怕讓人一天之內就吃下十幾種的食品添加物,在我們習以為常的生活形態中,健康也悄悄亮起紅燈……。
【文/今周刊】

繼黑心塑化劑之後,《今周刊》遍訪台北士林、台中逢甲等北中南重點夜市調查,並透過餐飲業者取得調味品送驗,結果竟然發現國人常吃的食物竟有多項產品使用已遭禁用的有毒化學物,除涼圓等使用工業澱粉外,還發現了有自助餐店、攤販甚至餐廳都在使用的廉價化學醬油,該廠商因為價格只要別家的五分之一,所以市占率遍及全台,甚至因為「價廉物美」,還「掛名監製」其他桶裝醬油。而化學醬油中所含毒素,經動物實驗證明食用後將引發陣攣、過動等,若高量食用將可能引發白血病與肺癌。

《今周刊》今天公布「要命的恐怖食材」調查結果,除不肖廠商在涼圓內添加了工業用澱粉外,在專門售予夜市攤商的專用醬油裡,更檢驗出兩種化學物質:甲基咪唑及單氯丙二醇。「甲基咪唑」的化學名稱為4MEI,為焦糖色素的成分之一,可使食品顏色呈黃棕色澤,曾在可樂被驗出。參與《今周刊》這次「為國民美食把關」行動,有毒物專家之稱的師大化學系教授吳家誠說,「這是很強的致癌物質,在夜市裡用來醃漬或製作滷汁,會使得致癌物質存在於食物中。」

「單氯丙二醇」則是化學醬油製作過程中產生的化合物,在衛生署的法規規定,不得超出0.4ppm。「我們的衛生署法規相對寬鬆,這是很強的基因毒性的化合物,在動物實驗中,我們發現這個毒物會攻擊動物的基因,產生細胞突變,這就是造成癌症細胞的開始。」吳家誠語重心長的表示,在歐洲曾經有名牌醬油被檢驗出含有單氯丙二醇成分,被要求全面下架。

為了瞭解黑心醬油的來源,《今周刊》採訪團隊追蹤廠商,首先發現這家製造商原有公司已於2008年解散,另外登記一家新的公司名稱,進一步查詢登記地址,卻發現這間製造廠商不但先後有四個不同的登記地址,其中還有一間根本只是民宅。經過《今周刊》採訪團隊契而不捨的追蹤,終於在新北市五股區的郊外山邊找到製造工廠。

不只醬油黑心,根據最新一期出刊的《今周刊》報導,一位從事外燴辦桌多年的總舖師表示,在預算有限下,人人都要「俗擱大碗」,以辦桌來說,主家用每桌五千元就要總舖師辦出一萬元的菜色,為了賓主盡歡,師傅叫貨時,龍蝦、烏魚子、干貝、鮑魚樣樣都有,但可能都是山寨版。而吃辦桌的人,看到桌桌都有龍蝦頭,其實很多是上一攤回收的。

《今周刊》更採訪一位資深廚師表示,他以前學不會怎麼做出吃起來連骨頭都入口即化的蔥燒鯽魚、南蠻漬香魚,但前輩告訴他只要加了冰醋酸後二十五分鐘就能迎刃而解;糖分、水分、火侯、時間要拿捏恰到好處的煙燻鵝,也只要一瓶「煙燻油精」就能快速上桌。甚至老師傅總是諄諄告誡「這是給客人吃的,你們最好少吃!」

夜市美食危機四伏!
最常濫加食品添加物的夜市國民美食

香腸(大腸包小腸)→ 亞硝酸鹽
加入亞硝酸鹽可使香腸保持鮮紅色並具防腐效果,過量食用恐致癌。

蝦子(泰國蝦、烤蝦、蝦仁煎)→ 硼砂
硼砂能增加蝦子的彈性、脆度及改善其保水度,積存體內將產生硼酸症,患者皮膚出現紅疹斑、嘔吐、腹瀉、休克,以致昏迷,已禁止用於食品。

雞排(炸雞排、烤雞排)→ 嫩精
分為天然的木瓜酵素成分和化學的小蘇打粉成分,能使肉質軟化,但後者若食用過量會使人有心悸、嘴脣發麻、短暫失去味覺等症狀。

粉圓(珍珠奶茶、青蛙下蛋)→ 防腐劑
主要用於抑制粉圓黴菌及微生物生長,延長保存期限,過量食用會造成肝腎負擔,有致癌風險。

水果(現切水果、糖葫蘆)→ 糖精、甘精
主要讓水果更甘甜,過量食用甘精會傷害肝臟和消化道,而糖精吃多了則有致膀胱癌的危險。

※封面故事相關報導
1. 這是做給客人的 師傅叫我千萬別吃!
2. 政府管理無力 全民深陷美味危機
3. 素食族小心三大食品危機!
4. 小市民自保 四步驟遠離食品添加物

【更多內容請見《今周刊》856期;訂今周刊電子雜誌;尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源】

 

致癌醬油 攻入夜市小吃

毒物超標一倍 人氣雞排受害

2013年05月16日  
《今周刊》指經委外檢驗,認為台農醬油(左)、雙鶴醬油均含有可能致癌物單氯丙二醇。梁建裕攝

【連線報導】財經雜誌《今周刊》昨發布調查,指其委外檢驗供貨到台中知名逢甲、東海、一中夜市的雙鶴醬油,竟驗出可能致癌物單氯丙二醇,且其含量比衛生署規定的上限標準高出逾一倍。衛生署指單氯丙二醇無急性毒害,民眾勿恐慌,但民眾若有此醬油或有由同廠商代工的台農醬油,應先停用,暫待官方檢驗結果。

 

《今周刊》昨辦記者會,指由一江食品公司生產的雙鶴醬油及由一江代工的台農醬油,疑均含過量單氯丙二醇。該刊人員上月在北、中、南夜市購買逾二十款小吃,及到台中建國市場購買雙鶴醬油,交民間單位檢驗,結果在雙鶴醬油檢出零點八六八ppm(parts per million,百萬分之一濃度)的單氯丙二醇,超出衛署所訂零點四ppm上限標準逾一倍。 

台中夜市幾淪陷

《今周刊》並指,因發現台農醬油是一江代工,認為雙鶴與台農醬油都含超標單氯丙二醇,並指雙鶴業務透露,有供貨到台中逢甲、東海與一中夜市,其中東海夜市一間人氣旺的雞排店也用雙鶴醬油。 

恐損雄性生殖力

昨出席記者會的台師大化學系教授吳家誠指,單氯丙二醇經動物實驗證明會致癌,「是很強的基因毒性化合物」,也會造成生殖毒性。林口長庚臨床毒物科主任林杰樑指在動物實驗中,單氯丙二醇恐導致雌性動物乳癌,與傷害雄性動物生殖力。而依衛署資料,民眾每天吃一百二十公克以上含一ppm的醬油,連續七十年才有健康危害。
衛生署食品藥物管理局區管中心主任潘志寬說,昨已令地方衛生局稽查雙鶴、台農醬油,若檢出違規,依法除下架回收並可處三至十五萬元罰鍰。食藥局組長蔡淑貞說,單氯丙二醇是化學醬油製程自然產物,無急性毒害,但在官方檢驗未出爐前,建議民眾暫勿食用。 

業者:暫不出貨

雙鶴醬油與台農醬油業者昨均稱會配合調查,產品暫不出貨。《蘋果》昨致電雙鶴醬油業者,詢問是否曾供貨到東海等知名夜市,接電話人員指不清楚。
《蘋果》昨走訪東海夜市詢問雞排店家,一名業者指不用雙鶴醬油,另一家炭烤雞排店老闆說,幾年前拿過雙鶴醬油試用品,但最後沒用。民眾陳文怡說,上班族常外食,不小心就會吃到劣質醬油,希望政府好好把關。 

單氯丙二醇超標醬油表

◎一江食品的雙鶴醬油
◎台農醬園的台農醬油(由一江代工)
★超標狀況:依衛生署「醬油類單氯丙二醇衛生標準」,醬油中單氯丙二醇含量應不逾0.4ppm,雙鶴醬油被檢出含量0.868ppm,超標逾1倍
★毒性:國外動物實驗,指單氯丙二醇可導致雌性動物乳癌、傷害雄性動物生殖能力
資料來源:《今周刊》、衛生署、林杰樑醫師、楊振昌醫師

 

化學醬油 沒豆香有酸味

 

2013年05月16日  
部分攤商可能會使用含單氯丙二醇的化學醬油。資料照片

醬油被檢出含致癌物單氯丙二醇,醫師林杰樑表示,這是因化學醬油製造過程中使用的鹽酸等原料,經加熱自然產生單氯丙二醇。專家建議,若醬油聞起來有酸味,即可能是化學醬油。

純釀造製程需半年

林杰樑解釋,化學醬油主要原料是脫脂黃豆與鹽酸,經高溫加熱製造,製程中產生單氯丙二醇,但一般化學醬油業者會再加工,消除產品中的單氯丙二醇。台北榮總臨床毒物科醫師楊振昌說,單氯丙二醇在國外被歸類為「人類可能致癌物」,市售便宜醬油,幾乎都會混加化學醬油。 
台灣釀造食品公會總幹事張淑貞昨表示,釀造醬油製程需四至六個月,化學醬油製程僅需七至十天,釀造醬油成本至少是化學醬油的三倍。民眾外食時可先聞一下,若醬油有酸味而非釀造醬油所有的豆香,即可能是化學醬油。記者邱俊吉

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()