寶寶便秘吃蘋果泥 竟致肛裂出血!


(健康醫療網/關嘉慶報導)家中寶寶若是有便秘問題,可別亂亂吃,以免吃出問題!臨床上,就有一名二歲寶寶,因為便便太硬,媽媽還以為換奶粉所導致,就用蘋果泥給寶寶吃,沒想到連吃二週蘋果泥的寶寶,居然四天都沒排便;媽媽換尿布時,竟發現尿布上有一堆血,才趕緊帶他就醫,原來寶寶是因為便秘到肛裂出血。

收治這名寶寶的開業醫小兒科院長曾俊睿表示,小兒便秘是門診中最常見且讓家長最頭痛的問題之一;據估計,在小兒腸胃科門診中,有1-2成5的小朋友有排便困難現象,而嚴重的便秘,就可能造成直腸壁裂傷出血。由於蘋果泥是小分子纖維,會吸水份,而且鐵質成分高,反而會有止瀉作用,以致便秘更嚴重,幸好這名寶寶發現得早,經擦拭藥膏,並將蘋果泥改成香蕉泥、木瓜泥搭配使用後,寶寶就恢復正常排便。

曾俊睿醫師指出,小兒便秘的原因很多,除了先天性巨結腸症等疾病因素外,大多受到遺傳及飲食習慣所影響;門診中經常看到父母因寶寶排便困難,緊張到不斷更換奶粉品牌,或尋找各種錯誤或不當方法,結果可能害寶寶便秘更嚴重。

許多家長常以為寶寶便秘是奶粉泡得不夠濃造成,就把奶粉泡的很濃,想要讓寶寶更好吸收消化;不過,曾俊睿醫師提醒,寶寶長期喝過濃奶粉,反而會造成消化道負擔過重,或造成腎臟負擔過重。

曾俊睿醫師並強調,有些家長習慣到藥房買灌腸劑給寶寶通便,但長期如此,卻會造成寶寶肛門括約肌缺乏自主性,日後會依賴通便才能夠解便,也是不當的處理方式;另外,也常有家長會自行購買整腸藥物或成藥,這都可能造成寶寶中毒意外,而且讓便祕更加惡化。

台北中山醫院營養師黃子芩提醒,一歲以上寶寶的飲食一定要均衡,不能偏食,如果要避免便秘,各種水果、蔬菜、油脂都應該均衡攝取,除了使用配方奶粉外,也可以讓寶寶吃一些蔬菜泥、水果泥,如柳橙、番茄、木瓜、草莓、葡萄柚或奇異果等,或讓寶寶喝些果蔬汁等,增加腸道內的纖維素,可幫助寶寶通暢排便。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()