「瘦身免開刀」? 破解醫美行銷話術

 

圖/聯合報提供

國內醫美市場每年估計商機百億。為搶攻市場大餅,廠商不斷推出新儀器,有冷凍溶脂、超音波震碎脂肪、紅外線熱能瘦身及各種雷射療程等,行銷手法五花八門。

 

「瘦身免開刀,躺著就能消除脂肪…」坊間醫美瘦身療程琳瑯滿目,但台北市立聯合醫院和平婦幼院區整外主任吳煒文表示,這些天花亂墜的行銷手法,可能讓人撒出大把銀子卻沒達到效果。

以醫美診所常見的微波或電波拉皮為例,衛生署核可名稱為「電熱刀」,吳煒文說,電熱刀是手術常用的止血及劃開組織工具,許多醫美機構卻拿來當瘦身工具,用較低能量的電燒刀產生熱能,脂肪肌肉遇熱攣縮,外觀誤以為有緊實拉皮效果,以此包裝行銷。

吳煒文說,其實只要熱能消退,就會恢復原狀,效果不持久,消費者卻無法分辨。

同樣地,紅外線儀器的電波馬甲、薇拉芭比等瘦身療程,衛生署核准的適應症為減少肌肉疼痛,可以暫時改善局部血液循環及減少橘皮組織出現。吳煒文說,紅外線的溶脂效果不如傳統的抽脂手術;且溶脂不等於減少脂肪,民眾接受醫美療程後,到底是脂肪體積變小?或脂肪細胞量變少?根本不得而知。

另外,瘦身的「冷凍溶脂」與「低溫體雕」療程,衛生署的核准名稱為「冷卻系統」,它可輔助減少腰腹部脂肪層厚度,但美容外科醫學會前理事長林靜芸說,「冷凍能讓脂肪冬眠死亡?目前醫界仍無法證實。」

台北醫學大學附設醫院整形外科主任蔡豐州說:「若儀器真能讓脂肪細胞冷凍凋零,那北極愛斯基摩人應是全世界最瘦的人。」

業者利用超音波儀器在市場主打「標靶震波溶脂」,但吳煒文說,肝、腎常有超音波檢查,如果超音波真能震碎脂肪,那用超音波檢查發現脂肪肝時就能減肥了,民眾為何還需運動及飲食控制?

【2013/03/21 聯合報】



全文網址: 「瘦身免開刀」? 破解醫美行銷話術 | 醫二三事 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA16/7777854.shtml#ixzz2O8wrecWA 
Power By udn.com

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()