《社會》麥片摻西藥治痛風,賺黑心錢

  • 2012-12-26 
  • 【時報-台北電】

    吃麥片治痛風?富勤食品科技有限公司生產「喜樂美」麥片,透過和診所結合行銷,宣稱可治療痛風,經患者投訴、台中市衛生局送驗發現含傷腎、傷肝西藥成份,移送檢警調查,已證實業者將麥片銷往全台各地,甚至有旅美僑胞受害,預估五年間至少獲利五千萬元。
  台中市衛生局九月接到民眾投訴,指稱他是痛風患者,到台中市政路上非凡診所就醫,莊姓醫師建議他早餐吃麥片可治痛風,還介紹他可以使用「喜樂美」麥片,結果竟然吃一包麥片,痛風明顯改善,他越吃越奇怪,懷疑麥片有問題,自行送檢驗單位化驗,化驗結果赫然發現麥片中含有促進尿酸代謝的Bezbromarone(本補馬隆)西藥成分。

  台中市衛生局長黃美娜指稱,本補馬隆是一種促進尿酸代謝的痛風用藥,但臨床已證實不宜使用在腎功能、肝功能不佳的患者,一般民眾長期食用恐影響肝腎功能。
  她也強調,衛生局將該麥片送驗發現摻有西藥後,立即依藥事法將富勤食品公司以非法製造偽禁藥移送,醫師則依非法販售含藥食品移送檢調調查,目前該公司與非凡診所皆已停業。
  衛生局食品藥物科科長長陳淑惠說,一般麥片十五公克裝市售價格約廿到卅元,據患者表示,非凡診所是以一包八十元賣給患者,高於市價許多。
 而經調查非凡診所幕後投資人即為設在診所樓上的富勤食品科技有限公司,其生產問題麥片,即以業者投資、插股診所方式,再由駐診醫師口頭推銷。
  陳淑惠指出,經調查,五年多來共銷售六二萬三九七六包、共計九三五公斤九六四公克,業者獲取暴利超過五千萬元,而其銷售對象更是遍及全台,甚至還有旅美華僑透過親友購買。 (新聞來源:中國時報─馮惠宜/台中報導)
創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()