廣告贊助

 

巴克球若吞下肚 腸子黏一塊兒

 

中國時報【許俊偉╱台北報導】

宣稱什麼都能變、什麼都不奇怪的巴克球因可任意組合形狀,被認為可開發左右腦創造力,但在美國卻發生數十起誤食死傷案,美政府正透過行政訴訟要求禁售,國內至今卻未列應檢驗品項。行政院消保處昨協請經濟部立即查處,發現標示違規即應下架至改善為止。

巴克球磁珠體積比MM巧克力還小,但磁力高達四千高斯以上,是國際玩具標準不得超過五十高斯的八十倍,若不慎誤食,因超強磁力在胃腸內相吸,可能造成胃或腸道穿孔或血液中毒,甚至死亡。消保處昨天將磁珠放在豬腸內模擬,腸內磁珠相吸後,真的將腸子黏在一起。

消保處參議王淑慧說,日前接獲外館通報,Buckyballs(台灣稱巴克球或魔幻磁力珠等)二○○九年至今已在美國發生數十起誤食死傷案,美消費者產品安全委員會在二○一○年要求產品加註警語,今年還透過行政訴訟盼全面境內禁售。

但這種磁珠在國內不屬玩具,未列應施檢驗品項,也不受玩具標示基準規範,市售的巴克球磁珠因而大多標示不合格,也沒警語,網拍平台還有賣家以玩具類販售,威脅兒童安全。

消保處已協請經濟部依商品標示法查處,只要發現標示不合格,應限期改善,並要求業者暫時下架,目前並無要求全面禁售。

消保處提醒,巴克球是能發揮創意的益智型產品,但潛藏致命危機,不宜視為玩具,業者應比照美國,在包裝標示警語,家長應避免十四歲以下孩童將超強磁力的磁珠放入嘴巴或鼻子。

 

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()