廣告贊助

 

Tony Bennett: The Music Never Ends Poster

在音樂已有歷史定位的老(傳奇)歌手相繼推出紀錄片,幕後都有大導演撐腰。Martin Scorsese選擇了Bob Dylan和The Rolling StoneS,Jonathan Demme挑了Neil Young。如果說什麼人拍什麼片,那在電影中一再展示熱愛爵士和傳統流行樂的音樂品味,2008年推出重發版的《麥迪遜之橋》更曾掀起Johnny Hartman男聲熱潮的Clint Eastwood,為Tony Bennett的紀錄片擔任監製,也就不足為奇。


80歲仍是一條活龍


2005年9月17日,Tony Bennett踏上了Monterey Jazz Festival的舞台,紅色的簾幕拉開,走出來也是穿著一身紅的Clint Eastwood,簡短的開場白後,快要80歲的Tony出場演唱了包括〈I Left My Heart in San Francisco〉在內的14首歌曲,聲線雖不似年輕時的厚實高亢,斷句和情緒卻更為灑脫動人,結尾曲〈How do You Keep the Music Playing〉是他在1986年重返Columbia公司,發行「The Art of Excellence」專輯中的一曲,歌詞的最後一句「The Music Never Ends」可說是他歌唱生涯的最佳註解,也成了這張Clint Eastwood監製他這張音樂紀錄片的標題。


Tony本身的崛起,就是一個美國夢的見證,成長於經濟大蕭條時期,眼見母親在成衣廠辛苦工作,卻只能賺幾分錢,而決定努力賺大錢。在打開知名度之後,遇上了搖滾樂的興起,幸運的他,能以一首〈I Left My Heart in San Francisco〉突圍,獲得商業和藝術的雙重肯定,並登上卡內基音樂廳,攀上人生的第一個高峰。然而,勢難抵擋的潮流,還是把他推出的主流唱片公司門外,但是利是弊其實很難說,遠離主流讓他不用再配合唱片公司演唱商業流行歌曲,於是有了他在1975年和爵士鋼琴手Bill Evans合作的「The Tony Bennett Bill Evans Album」,簡單動人的鋼琴和歌聲,盡現醇厚的音樂功力,獲得了企鵝雜誌四顆星的評鑑。


純粹演唱造就美國傳奇


Tony能夠重登高峰,說起來,要感謝他的兒子,1979年,沒有唱片約又發現自己破產的Tony Bennett,打了通電話給大兒子,請他擔任經紀人,在兒子的奔走之下,他重回哥倫比亞唱片公司,還上了MTV音樂台,打進年輕的聽眾群。Tony Bennett在1994年以他在MTV音樂台的不插電專輯,擊敗眾家流行樂好手,奪得葛萊美最佳年度專輯,宣告了他的東山再起,在其他傳統樂男歌手逐漸凋零之後,成了音樂界的Icon。隨後傳統流行樂復興,也說明了不論是MTV和葛萊美獎,當初願意選擇這種老叩叩的音樂,有一定程度的遠見。


這套音樂紀錄片不以流水帳式介紹Tony Bennett的生平,而是從Clint Eastwood和他的幾段閒聊對話,穿插其餘好友的訪談,點出他歌唱生涯幾個重要的轉折,以及他對人權運動的支持和對人生的態度。歌曲都以多版本的史料剪接,來說明對Tony Bennett的意義和在音樂上的定位,製作精緻細膩且感性。而「超級製作人(30 Rock)」的男主角Alec Baldwin在「週末夜現場」模仿他的畫面,以及對於大樂團搖擺樂一直有濃厚興趣的Christina Aguilera前來合唱則是有趣的枝節。如果嫌片中的歌曲都是片斷聽來不過癮,雙碟版的另外一張是他的Monterey Jazz Festival的現場實況,可以完整體驗Tony Bennett的演唱魅力。Anthony Hopkins曾說,「如果說美國是一首歌,Tony Bennett就是他的演唱者。」這也是Martin Scorsese決定在《四海好傢伙》(Goodfellas)的開頭選用他的歌曲的原因。不搞噱頭,沒有創作,Tony以一個純粹的演唱者,成就了他的美國傳奇。

同場加映

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()