廣告贊助

肝臟健康知多少

 
2016/12/01 IC之音廣播電台

https://scitechvista.nat.gov.tw/c/k8mD.htm

「爆肝」在口語中已經成了熬夜或過勞的代名詞,最近卻有一些文章,提出了反面的觀點,似乎認為疲勞跟肝臟的關係不大。的確,爆肝不是醫學上的名詞,但是熬夜或過勞,真的跟肝功能沒有關係嗎?請聽今天的科學三分鐘為您帶來專家觀點:肝臟健康知多少。

女:你看起來很累,你又熬夜了喔?小心過勞會傷肝喔!
男:妳又要說我「爆肝」了對不對?嘿嘿,我看到報導說,醫學上是沒有「爆肝」這個名詞,所以過勞不會爆肝,只有肥胖才是肝臟殺手。我這麼瘦,熬夜是不會怎樣啦!
女:爆肝的說法雖然說是誇張了點。但是熬夜不會傷肝?你確定嗎?

熬夜或過勞當然會傷肝。如果您看到一些文章的標題或內容,似乎意思是說,熬夜、過勞跟肝臟健康無關,這種說法恐怕不夠周延。雖然某些調查顯示,工時比八小時稍微長一點的人,肝功能不會受到影響,但還需要深入分析,例如可以按時吃飯、適當休息的工作,工時稍微長一點可能影響不大,但是熬夜或真正的過勞,情況就不同了。

真正的過勞─比如說熬夜持續工作,或是做一個很消耗體力的工作,做很久都不休息。由於肝臟也是負責製造能量及血糖的器官,所以當你過勞都不休息的時候,可能使得肝臟製造的能量會不夠應付,造成血糖過低,這個時候肝臟的負擔就會過大,產生對肝有害的物質。偶而為之,可能不太有感覺,但長期下來,就會傷肝。

本集單元科學顧問國家衛生研究院分子與基因醫學研究所黃秀芬醫師,就從肝臟病理專家的角度,為我們解釋了熬夜對肝臟健康的影響,甚至還牽涉了人體內的荷爾蒙:

黃醫師:
當你都不休息,而且你熬夜,熬夜會影響我們的生理時鐘,你的荷爾蒙平衡會失調,我們的肝臟也是製造荷爾蒙的器官,所以你熬夜的時候讓荷爾蒙不平衡的話,這個可能傷肝哪!

另一個影響肝功能的重要因素是肝炎。台灣是B型肝炎病毒帶原者比例最高的地區之一,傳染的途徑主要是透過血液,例如共用針頭、輸血、或母親垂直感染嬰兒等。不過現在輸血之前,醫院都會先做檢測,比較不用擔心。懷孕的婦女只要正常接受產檢,即使本身是帶原者,醫院都可以在嬰兒出生時,直接為嬰兒施打B型肝炎病毒的免疫球蛋白,之後再打B型肝炎疫苗,避免垂直感染。

至於C型肝炎,幾乎完全是透過血液傳染,例如有毒癮的人共用針頭,就是高危險群,需要特別留意。總之,無論防範哪一種肝炎,定期健康檢查與就醫,都是很重要的,如果發現肝功能異常、或是肝炎帶原,一定要到醫院仔細檢查,聽從醫師的指示進行追蹤或治療。統計上來說,四十歲以上的男性是肝炎病毒帶原者的話,需要特別留意,因為這是罹患肝癌的高風險族群。

至於您常常聽到的脂肪肝,最常見的原因是喝酒以及肥胖,但並不代表不喝酒或不胖的人就不會罹患脂肪肝,也可以有其他的因素。隨著脂肪肝成因的不同,瘦的人也可能產生這種疾病。

脂肪肝或病毒都可以造成肝臟發炎,如果惡化可能造成肝硬化或肝癌。所幸,透過控制飲食、戒酒,適量運動等等,可以改善脂肪肝,甚至痊癒。現在也有不少可以治療病毒性肝炎的藥物。不過避免熬夜、過勞,建立良好健康習慣,還是非常重要。

今天的科學關鍵字,就是:

肝炎 Hepatitis

您可以透過關鍵字搜尋並延伸閱讀。

【本單元由科技部補助製播】2014-11-09 16:55:00播出

 

---

熬夜容易爆肝? 專家:錯誤迷思

 

2014-09-23 12:17:38 聯合新聞網 台灣新生報
  •  
  •  

【台灣新生報/報導】

 

 

 

熬夜、過勞可能「爆肝」,但肝功能突然變差的原因很多,缺乏睡眠只是其中之一,肝臟必須在睡眠時,才能充分休息讓機能回復正常,人體在清醒時會不斷要求肝臟維持機能,一旦超過負荷,就會突然功能下降,長期未改善就會會造成傷害,最嚴重可能引發病變。

 

台北慈濟醫肝膽腸胃科醫師趙有誠表強調,醫學上來說,睡眠不佳與肝功能不佳沒有直接關聯,睡不好民眾不需過度擔心自己的肝功能受損;但即使抽血發現肝功能指數只有輕微上升,民眾也不應忽視。

 

常見的單純脂肪堆積造成肝發炎,建議注意油脂、熱量攝取,配合運動以降低肝指數。醫師提醒,初期肝炎通常不會有如此明顯症狀。

 

臨床上肝功能指數(GOT、GPT)正常卻罹患肝癌或重症者並不少見,醫師表示,有人身體不覺得有異樣,卻在腹部超音波中發現肝腫瘤。有時肝硬化或肝腫瘤等疾病不會反映在肝指數上,若長期忽視缺乏定期追蹤,可能錯失治療時機。肝臟是人體最重要的解毒器官及化學工廠,然而肝臟病變初期症狀不顯著,也常遭誤會為其他疾病。

 

長期、持續性肝功能異常的常見因素有肝炎病毒感染、脂肪堆積、腫瘤、黃麴毒素、長期過量喝酒、藥物中毒等。很多民眾一旦發現肝功能指數異常,第一時間往往蒐羅各式保健食品,但保健食品能否改善引發肝病的因子,從實證的角度來看,往往存在許多爭議。醫師建議,肝病患者就醫檢查,定期回診,才能避免陷入病情惡化卻不自知的窘境。

 

新光醫院肝膽腸胃科主治醫師朱光恩表示,肝功能一瞬間下滑的原因很多,有可能是肝炎惡化、藥物使用不當、酒精攝取過多,睡眠時間不足當然也是其中因素,身體休息時間不足,肝臟就必須持續工作,過份勞累會造成傷害。

 

許多人會用爆肝來形容熬夜,其實這不全然對,許多不穩定時間工作的民眾,必須二十四小時輪班,晚上必須上班,但其實只要有六到八小時的良好睡眠,肝臟就能獲得充足修養,因此不是在晚上活動,就一定會傷害肝臟。

 

朱光恩強調,肝臟是人體非常重要的器官,許多毒素都必須依靠肝臟過濾排出,進食後肝臟就必須工作,減少毒素在身體的時間,如果熬夜加上吃宵夜,原本該休息時間肝臟反而要持續工作,可能會超過肝臟原有的負荷。

 

肝臟另一項功能是維持血糖穩定,熬夜會影響交感神經,使肝臟必須持續運作確保血糖足夠,因此,保養肝臟最好的方法就是有充足與良好的睡眠,運動及杜絕菸酒

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()