廣告贊助

 

2017-08-04 13:04聯合報 記者羅真╱即時報導

人參、黃耆為常見藥材,中藥房或超市隨手就能買到,市面上還推出各式保健錠劑或飲品,宣稱能補氣提神,但這些補藥真的能天天都喝、人人適用嗎?中醫師表示,若缺乏準確辨證與拿捏用量,補藥入口可能變毒藥,危害甚大。

 

三軍總醫院曾收治一名年過50歲,罹患B型肝炎的男子,今年年節後發生嚴重的黃疸症狀,就醫檢查發現肝功能指數陡升至好幾百,顯示肝功能急速惡化,呈猛爆性肝炎趨勢。經中醫部主治醫師黃怡嘉仔細詢問他過年期間的飲食、生活、用藥狀況等,發現他曾飲用家人以整條人參燉煮的雞湯,恐為重要的致病因素。

黃怡嘉指出,病毒性肝炎患者的肝功能指數若正上升,表示肝臟處於發炎狀態。若使用溫補藥材如人參,就可能在短時間急速提升免疫力,雖會攻擊病毒,但也會傷及肝細胞,嚴重可能引發猛爆性肝炎。

 

大量吃人參可能反傷肝細胞 醫師:不建議自買藥材來吃

 

中華民國中醫師公會全國聯合會顧問柯富揚指出,現代中醫強調不能迷信補,強調的是六腑以通為補。若要進補調理,須經由中醫師看診後辨證用藥,不建議自行採購中藥使用。

柯富揚說,以人參來說,種類繁多,功效差異甚大,並非人人適用,有肝炎病症者可能因上火而惡化。部分中藥商炮製後的人參,還加入補腎回陽效果的成分,對不適用的民眾傷害更大。

中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事陳潮宗表示,紅參性溫,可益氣攝血、大補元氣,適用於氣弱陽虛者,如年老力衰、術後或婦女失血過多,但對陰虛火旺的人就不適用,後者可能也疲累、失眠,但服用易上火。

他說,白參又稱生曬參,性稍寒,相對於紅參,可作為日常保健補品,健康兒童若進補超量,會出現流鼻血與性早熟等問題。太極參是介於紅白參間的製品,適合任何人在任何時候食用。苦參性寒,可清熱燥濕、殺蟲利尿,但吃多就傷胃傷陰,脾胃虛寒與陰虛津傷者都不適用。

再以黃耆為例,陳潮宗說,黃耆在臨床上是味好藥,作用強大獨特,使用數十克,患者脈象馬上有反應,精神體力明顯改善。但副作用同樣強大,若缺乏準確辨證與拿捏用量,可能迅速補火助邪,一般人若經常單用或一次性大量進補,是沒病找病或加重疾病的危險行為。

 

肝炎 吃進補中藥反更糟

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20070426/3424076/

國人對於B型肝炎較熟知,對C型肝炎卻沒有太多認識,根據統計,台灣C型肝炎盛行率約2到4%,一但帶有病毒可能潛藏20年都沒有明顯症狀,然後慢慢從肝炎變成肝硬化、肝癌。署立彰化醫院昨日公布一項調查顯示,偏遠地區有較高的比例有C型肝炎,推測可能與過去喜歡打針、針具消毒不完全有關。而一般人常誤以為進補可養肝,但無論是B肝或C肝,在中醫理論中肝主疏瀉,越是吃易上火的補藥,反而越是增加肝臟負擔。

發作期用西藥

若確診為C肝患者,署立彰化醫院內科主任陳詩典提醒,常有人放棄西藥治療只吃中藥。他認為,干擾素加上抗病毒藥物Ribavirin的治療,都有6到7成的治癒率,若要採用中藥治療,建議可在西藥療程結束並追蹤6個月後,開始使用中藥。而台灣中醫臨床醫學會理事黃中瑀則說明,中藥目前應用在肝炎的治療上,主要作用是減輕不適症狀,包括沒有食欲、肝火太旺、清熱等,是以較涼性能瀉肝火的藥材為主,太燥熱的食材和藥材像人參,都是禁止食用的。

養肝不是進補

黃中瑀醫師說明,一般人以為吃補就能養肝,事實上這是錯誤觀念!養肝應從養脾胃著手,像是七葉膽、黃耆、茯苓、金線蓮等,但還是要多休息、多喝水,不可太操勞,才是最基本的養肝法。陳詩典醫師則說,常有人誤以為同桌吃飯會感染C肝,但最主要的感染途徑是血液、性接觸,大部分是在不知不覺中被感染,而同性戀者、曾輸過血、親近家屬曾有人有C肝等,這些都是高危險群。

 

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()