廣告贊助

 

2017-05-19

記者林彥彤/台北報導

絲瓜是家常菜常見食材之一,不過最近網路卻傳出「變苦的絲瓜會釋出劇烈毒素」,甚至有民眾錯誤以為「苦絲瓜毒性強如砒霜」。專家表示,苦絲瓜是天然的葫蘆素,但砒霜卻是化學合成的劇烈毒素,兩者不能相提並論,且微量的葫蘆素對人體無害,同時,任何食材都要掌握「趁新鮮吃」的原則。

  • 絲瓜的葫蘆素是天然殺蟲劑,但和砒霜不同。(記者林彥彤攝)

農委會農糧署副署長莊老達指出,絲瓜本身含有葫蘆素,是一種可防止蟲入侵的天然殺蟲劑。當絲瓜還是新鮮時,葫蘆素含量很低,一旦絲瓜放太久,或是有蟲蛀蝕時,葫蘆素濃度就會變高,導致絲瓜變苦。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,與人工合成的化學劇毒砒霜不同的是,微量的葫蘆素對人體不會有害,除非濃度太高,吃下肚後會刺激腸胃道,造成噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,但濃度太高時,一般人大概也難以下嚥。

顏宗海提醒,最好還是不要吃已經有苦味的絲瓜。若吃下後,出現嚴重腹瀉,甚至脫水時,一定要趕快就醫。

莊老達建議民眾選購絲瓜時,可觀察蒂頭、果梗是否新鮮?瓜面光澤度要好,以及手壓時的感覺不要太軟等,避免挑選已出現黑點或擦傷的瓜面;購買後,應以塑膠袋包裝放冰箱冷藏,且最好在3到5天內吃完。

 

絲瓜入口變苦瓜 中毒腹瀉不止

 

絲瓜有苦味千萬不要吃,小心中毒拉不停!一名50歲男子吃炒絲瓜,雖然發現絲瓜很苦,但捨不得倒掉,硬吃下一盤,結果吐個不停、嚴重腹瀉到脫水,半夜掛急診,北榮近日收治一名罕見吃苦絲瓜罕見的中毒病患,醫師表示,苦絲瓜含有葫蘆素,會引發腸胃強烈的不適及低血壓,提醒民眾,吃到苦絲瓜要立刻停口、不要再吃,避免葫蘆素中毒

北榮臨床毒物科主治醫師吳明玲表示,這名男子到院後,除了嚴重脫水之外,還出現血壓下降、腎功能變差及白血球過高的情形,院方立即為病患打點滴、補充水分,直到病患穩定後問他吃了什麼,病患說吃了一盤炒絲瓜後,就開始跑廁所拉不停,接著就開始吐了起來,沒想到會這麼嚴重。

 

吳明玲指出,一開始院方懷疑是否為絲瓜上的農藥中毒,但後來都排除,由於病患有特別提吃到的絲瓜很苦,甚至比苦瓜還要苦,才注意到可能是苦味絲瓜惹得禍,因為絲瓜變苦,主要因為其含有葫蘆素所致,而葫蘆素經動物實驗發現,雖可保肝、抗發炎及抗腫瘤的作用,但對腸胃卻有很強的刺激性,少量食用,可能會感到微苦而無害,但攝取過多,不僅會很苦,還會引起胃痙攣、嘔吐、腹瀉、脫水、虛弱無力及低血壓等症狀。

男子說,絲瓜是朋友種植送他的,當天他的太太及小孩也都有吃,但只吃一口,因為太苦就沒再吃,男子生性節儉,認為倒掉太可惜,於是一個人全部吃光,沒想到是場災難,而小孩及太太也有出現肚子痛,但症狀較為輕微,後來就好了。這名男子在住院3天後康復返家。

吳明玲指出,除了絲瓜之外,像是黃瓜、南瓜等也都含有葫蘆素,民眾在食用時也要小心,如果發現異常的苦,最好不要吃。葫蘆素中毒在國內、外均有零星案例,3年前馬祖南竿曾發生數位民眾因誤食嫁接用絲瓜引發腹瀉,由於嫁接用絲瓜主要用來幫助與其嫁接的苦瓜長的更好,本身品種不可食用,種植農民不知誤食引發腹瀉,還好情況沒有這名男子嚴重。

正常的絲瓜是不會有苦味的,農業專家表示,過去亦曾接到1、2位民眾詢問電話,表示自己種的絲瓜竟然很苦,絲瓜發苦的原因,包括光照不足及蟲害等,但應只是稍增苦味,不致於苦得像苦瓜;絲瓜變苦,大多為自己栽種,不會發生在生產農民身上,更不會流入市面販售,民眾不用擔心會買到苦絲瓜,甚至因而中毒腹瀉。

(中國時報)

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()