廣告贊助

發佈日期:2016年1月15日

 

 

 

 

歹徒刊登的租屋詐騙訊息。(記者姚岳宏翻攝)

2016-03-06  14:50

〔記者姚岳宏/台北報導〕租房子不能只看網路照片好看就匯款!近來有歹徒假冒房東要出租,以人不在台灣,已委託物業公司協助帶看及簽約為由,要求被害人先透過「西聯匯款」匯出一筆擔保金到國外,民眾往往都是匯款後,苦等不到回音,才知遭詐騙。

  • 歹徒刊登的租屋詐騙訊息照片,警方發現照片盜自烏克蘭的出租公寓。(記者姚岳宏翻攝)

    歹徒刊登的租屋詐騙訊息照片,警方發現照片盜自烏克蘭的出租公寓。(記者姚岳宏翻攝)

刑事局指出,28歲林姓OL日前在租屋網站,看到1間位在台北市大安區的套房要出租,由於屋況照片看起來時尚新穎,租金又便宜,便依對方所留的電子郵件帳號聯絡,對方用英文回信自稱是英國工程師,過去外派台灣工作期間買下這間套房,短期內不會再回台灣工作,想找個好房客幫忙看顧房子,願用便宜價格出租。

對方還說,已委託國際知名物流公司UPS的不動產部門協助處理看屋、簽約事宜,林女隨即接到署名「UPS Lettings Property」的電子郵件,要求先繳交一筆800美元的擔保金才能辦理租屋手續,林女以為撿到好康,又擔心房子被其他人租走,便依指示用西聯匯款將800美元匯到英國,不料對方收款後卻人間蒸發,林女打電話到UPS台灣分公司詢問,發現根本沒有不動產部門,才知自己上了外國騙子的當。

刑事局預防科表示,此類租屋詐騙手法常見於歐美地區,歹徒會盜用飯店或出租公寓照片,再以低於行情價格刊登租屋訊息,甚至會提供假房契、假護照來取信被害人,以往偶有台灣民眾因出國留學或打工渡假而在國外租屋網站遭騙,但國內租屋網站出現的詐騙訊息卻是近年來首見,建議民眾租屋時務必親自到現場看屋,並要求出示房屋所有權狀及身分證明文件,有任何疑問可撥打165反詐騙專線查詢。

創作者介紹

每天吃醋

來福也來富 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()