廣告贊助

 

作者呂素麗、曹明正、廖珮妤╱綜合報導 | 中時電子報 – 2016年1月14日 上午5:50

中國時報【呂素麗、曹明正、廖珮妤╱綜合報導】

韓星代言加持、從南韓紅到台灣的連鎖咖啡店「卡啡陪你(Caffe bene)」,遭檢舉竄改奶油白醬、奶油起士醬包有效期限後,當成滿額禮送給顧客,韓籍金姓女幹部甚至說「有效期限只是參考」被檢方諭令50萬元交保,有問題醬包查封137.3公斤,全遭預防性下架。

高市府衛生局接獲民眾檢舉指出,Caffe bene疑將逾效期的醬料竄改後,重貼標籤,當成滿額禮送給顧客,消費者凡購買蜂蜜土司或派斯脆1箱,即可獲贈10小包奶油白醬或奶油起士醬。

高雄地檢署12日指揮刑事局偵八大隊會同食藥署南區管理中心等衛生人員,到左營、岡山等地搜索「台灣卡啡陪你」公司門市及倉庫作業區。

清點後,現場共封存竄改有效日期的奶油白醬821包、起士醬281包,另針對下游店家預防性下架271包(每包100公克),總計封存及下架1373包(137.3公斤)。這些醬包全向高雄岡山某食品廠進貨,每箱100包,每箱進價3100至3300元。

Caffe bene韓籍44歲金姓女部長及6員工被帶回偵辦,檢察官訊後,部分員工坦承曾以菜瓜布沾酒精,將奶油白醬、奶油起士醬包裝打印日期擦掉,再換貼新標籤貼紙。

金女涉嫌自去年8月起,明知贈送奶油白醬、奶油起士醬均已過期,仍拿來當成8家門市滿額禮,她辯稱進貨時食品廠曾說,有效期限只是參考用,就算過期還可以再吃幾個月。

檢方傳喚食品廠李姓副理查證,他否認有說過此話,檢警則在Caffe bene公司作業區查獲疑似拿來擦掉打印日期的酒精、菜瓜布及換貼用標籤貼紙,部分扣獲問題醬包有效期限仍印上104年8月9日,顯見確已過期。

由於金女已涉嫌詐欺、偽造文書、違反食品安全衛生管理法犯罪嫌疑重大,檢方諭令交保50萬元、限制出境,同時每天需向轄區派出所報到,其餘6人經以證人身分訊後請回。

衛生局表示,針對Caffe bene屏東、嘉義、台中、台北等4家分店及高雄4間門市2種問題醬料已執行預防性下架。

食藥署南區管理中心主任劉芳銘表示,「奶油白醬」及「奶油起士醬」兩款過期醬料雖是以贈品形式送給分店,沒有販售,但竄改效期仍違反《食安法》規定,可開罰6萬到2億元,並涉及刑事責任。

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()