廣告贊助

2014年起,義大利當地的橄欖油樹因病蟲害影響,廠商面臨油源不足、產量大幅下降問題,造假事件頻傳。今年5月,義大利七家橄欖油製造商被發現為保持產量,竟以低等的橄欖油冒充特級初榨橄欖油,不但面臨鉅額賠償,也受到檢察官進行詐欺罪的調查,其中的卡拉佩利(Carapelli),正是義美販售的100%特級冷壓橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)的供應商。

而義美也於14日在粉絲團貼出聲明,表示雖不瞭解義大利相關單位的查核流程,但是對自己的產品有信心。但香港知名賣場惠康超市,卻早在11月13日就將涉事廠商的橄欖油預防性下架,並可辦理退款手續,而面對橄欖油混油疑雲,食藥署目前卻沒有任何動作,不但未主動調查,也未如南僑油品、正義豬油等事件進行預防性下架,明顯失職。

據中國新京報報導,同樣標示為義美供應商卡拉佩利(Carapelli)生產的特級初榨橄欖油,在網路上的售價卻從79元至612元人民幣不等(約台幣395元至3060間),價差高達8倍,並提醒消費者注意,若業者聲稱是特級初榨橄欖油,但價格卻過於便宜的話,「很難買到真正的原裝進口特級初榨橄欖油」,因此該廠商所販售的油品,在中國也引起很大的爭議。

國內油品相關業者指出,有媒體稱每公斤特級初榨橄欖油的生產成本約6英鎊(合台幣約300元),但他個人先前收到750ml罐裝的報價為8歐元(合台幣約288元),並稱義美750ml才賣360元,「真是佛心」。

義美所販售的100%特級冷壓橄欖油,以「世界最好的油」作為宣傳,產品的英文標示也是橄欖油等級最高的「Extra Virgin」,中文即為「特級初榨橄欖油」,但義美在產品中文品名卻只寫著「特級冷壓」而非「特級初榨」橄欖油,是否為規避衛福部只管中文標示,因此即使並非真正Extra Virgin等級的橄欖油,也不會因此觸法?對此義美則尚無回應。

義大利消費雜誌《Il Test》在5月發現不肖商家的行為後,義大利杜林的檢察官便開始調查、委託海關的專家進行測試,中國、香港等鄰近地區也紛紛開始清查、下架,而我國如中央社、上下游等媒體,在11月中即有對於義大利本次混油事件的報導,當時食藥署稱正進一步透過義大利駐外單位查證,至今卻仍毫無動靜,面對該廠牌在中國引起的爭議、香港通路的預防性下架,台灣的消費者卻仍有可能買到Carapelli、Sasso等品牌的橄欖油。為民眾食品安全把關的食藥署,面對食安事件的行動卻步調緩慢,教民眾如何對政府宣稱的食安把關感到放心?

 

 

 

 

 

 

義大利檢察官日前調查國內市場20款「特級初榨橄欖油(Extra-virgin olive oil)」,有9款以次等「初榨橄欖油(virgin olive oil)」進行混充,恐違反標示不明的食品詐欺罪。該9款橄欖油分屬7間生產商,其中台灣奇摩拍賣網站有賣Sasso(沙索)特級初榨橄欖油中國淘寶網的Carapelli(卡拉佩利)特級初榨橄欖油可宅配賣到台灣,對此,食藥署表示,仍需和義大利駐外單位確認,才會有進一步動作。

義大利抽查 次等橄欖油混充高級橄欖油

 

今年5月義大利雜誌《Il Test》抽查當地超市販售的橄欖油,發現有初榨橄欖油假冒特級初榨橄欖油的狀況,義大利杜林的檢察官瓜里內洛(Raffaele Guariniello)和海關單位進一步調查,調查報告日前出爐,經實驗室和專家分析,義大利檢察官調查的20款特級初榨橄欖油中,有高達9款橄欖油品質只能被列入次等的「初榨橄欖油」。

 

91

 

歐洲橄欖油的分級標準主要是由歐洲國際橄欖油委員會(International Olive Oil Council,IOOC)規定,IOOC將橄欖油分成特級初榨橄欖油(Extra-virgin olive oil)、初榨橄欖油(virgin olive oil)、純橄欖油(pure olive oil)、精緻橄欖油(Refined olive oil)等類,其中Extra-virgin olive oil是所有等級中最高級的。

 

義大利國立品油師協會認證專業品油師吳宛庭表示,特級初榨橄欖油在化學檢測上,它的酸價必須在0.8%以下,次一等的初榨橄欖油則介於0.8%到2%之間,她強調,歐洲對橄欖油的分級規定很嚴格,特級初榨橄欖油不能有任何缺陷,包含油耗味、霉敗味、酒味、酸味或蟲蛀等,好的特級初榨橄欖油必須帶有一些正面特徵,像是果香、苦味、辣味等,若不符合上述任一要求就不可被列為特級初榨橄欖油。

 

吳宛庭表示,義大利爆發橄欖油假冒問題已非新鮮事,由於橄欖油產業是當地重要的經濟命脈,部分又被黑手黨控制,這幾年來義大利當局一直希望能夠透過法治手段找出不法業者。

食藥署:尚未接獲通報

 

此次義大利檢察官瓜里內洛指控的9款特級初榨橄欖油分別來自Carapelli、Bertolli、Santa Sabina、Coricelli、Sasso、Primadonna和Antica Badia等7間生產商。香港百佳超級市場因為有販賣Bertolli品牌的初榨橄欖油,在得知消息後已將相關貨品暫時下架。

 

台灣部分,食藥署食品組專委許朝凱表示,目前尚未接獲到歐盟食安通報系統傳來的消息,目前正進一步透過義大利駐外單位查證,若相關產品確實有輸入到台灣來,包裝上又標示「Extra-virgin olive oil」食藥署便會採取下架的行動。

 

經記者調查,台灣奇摩拍賣網站確實有販賣Sasso的特級初榨橄欖油,此外,中國淘寶網也可透過黑貓宅急便買到Carapelli的特級初榨橄欖油,對此,許朝凱表示,仍需進一步查證才可確認,畢竟還無法了解義大利生產商究竟從什麼時間開始造假,台灣進口商販賣的品項又是何時進口的,需要確實掌握證據才可有進一步動作。

 

義大利檢察官目前則在了解這9款冒充的特級初榨橄欖油是不是在生產過程就出了問題。

 

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()