廣告贊助

發佈日期:2015年6月1日

為了保肝、降三高,不少人都會買南非葉來吃,因為網路盛傳只要一天一片、生吃就能保肝­。不過這個說法現在卻被專家打臉,強調目前沒有文獻證明,而且南非葉屬性偏涼而且大寒­,實在不建議多吃。

 

0001  

吃南非葉可預防或治愈埃博拉病毒是謠言?

時間:2014年08月17日 來源:
南非葉在我東南沿海地區稱:“將軍葉”.由於它生長能力強,四季皆宜種;故稱之為:將軍葉;俗稱:苦茶。南非葉生長於南非,從馬來西亞、新加坡移植到我國,所以中醫界無記載也沒有研究[過其真正的療效。
南非葉作為抗癌草藥在東南亞及台灣等地民間應用較多,而中國大陸則對此較為陌生。南非葉為菊科斑鳩菊屬植物扁桃斑鳩菊(Vernoniaamygdalina Del.)的葉。扁桃斑鳩菊別名桃葉斑鳩菊、杏葉斑鳩菊、神奇葉、尖尾鳳、肝連、苦樹、苦膽葉,苦葉、苦茶葉、南非樹等,原產於熱帶非洲,在尼日利亞等地被當做一種蔬菜。
南非葉四季皆宜種;雨水充沛環境下,茂盛成長;其網狀葉脈,應屬雙子葉草本植物;但卻不見開花結果,因此是無性繁殖;地下根蔓延、或簡單的扦插法,在一兩個月內即長至米高,盆栽也行;屬草藥。
南非葉中倍半萜內酯和斑鳩菊苷都有很強的抗癌藥理活性。
臨床應用:南非葉的水煎劑可以治療發熱、瘧疾、腹瀉、痢疾、肝炎、疥瘡、咳嗽、頭痛和胃痛等疾病,具有抗氧化性、保肝、促胃酸分泌、降血脂、抗瘧原蟲和抗癌作用。東南亞民間長用南非葉治療乳腺癌、鼻咽癌、前列腺癌、肺癌、結腸癌等多種癌症。
南非葉味苦澀性涼,具有清熱解毒的功效;功能散熱、涼血和清血;適用於降血壓、降膽固醇、糖尿病、風熱性或血熱性皮膚病,及皮膚搔癢的治療;對閃光、老花眼、近視及青光眼也有顯著的功效。南非葉富含抗氧化劑,而抗氧化劑具有抵抗自由基(俗稱氧化劑或惡性細胞即'癌')的攻擊、防止細胞氧化的功用,也就是說,如果有“敵人”想攻擊身體細胞,抗氧化劑會先替身體挨這一刀,以達到保護身體的作用,所以有抗癌功效。臨床上,有
用南非葉來調理高血壓、糖尿病、尿酸和膽固醇,即用南非葉葉子,3至5片沖泡或煲成水飲用,服用後在短期內可看到效果,例如高血壓者服用短時間後後,人會覺得比較輕鬆。病情嚴重者可連續喝8至10天,一旦病情改善,就要改為每週1至2次。
這樣的草藥可以長期食用而無甚副作用。作為保健用途由於是味苦性涼,故身體虛弱、胃寒、低血壓、手腳麻痺、貧血、骨瘦如柴和經常頭暈者慎服或從小劑量服起加觀察,孕婦、月事期間禁服。南非葉經過高溫烹煮後,抗氧化劑就會削減,因此生吃的效果最好。
吃法:編輯
1.兩片南非葉加一個青蘋果(紅蘋果效果不比青蘋果好)一起攪成果汁喝。這種吃法治癌效果最佳。
2.兩片麵包塗上喜愛的果醬,中間再夾一片南非葉。
3.南非葉洗乾淨後折疊成一小團即入口咀嚼,涼開水沖服即可,但須能耐其苦澀味;不過只要掌握舌頭味覺的分佈,著適當的位置咀嚼後再用涼開水吞服也不覺得苦了。
4.曬乾南非葉,當茶泡來喝,老少皆宜。
5.拿數葉的新鮮南非葉用沸水浸泡片刻即成。
生吃南非葉時,建議葉子在摘下來五分鐘內吃下,防止抗氧化劑緩慢流失。
 
注意: 一般人每天吃一至兩片南非葉已經足夠,過量對腎可能帶來負荷
創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()