廣告贊助

 

2015-01-16

文/張永昇

「醫師,我最近飲用秋葵水,在家量血糖有進步,可以不吃口服降血糖藥嗎?」網路上流傳一些治療糖尿病的偏方,秋葵(泡薑)水便是其中一種;臨床上,有人喝了之後,血糖有改善,但也有人喝了之後情況變差。

到底有多少證據證明秋葵有療效且可擺脫藥物治療糖尿病呢?

依據國際期刊《International journal of research in pharmacy and chemistry》對傳統草藥療效的回顧,秋葵種子被用來解熱跟利尿,但未提及降血糖的作用。

明朝李時珍《本草綱目》對秋葵的記載,則將其歸屬於食療的植物,僅於秋葵根部提及「止消渴」的效果,但「消渴症」並不完全等於現在的糖尿病。

現代醫學針對秋葵對糖尿病治療效果的研究,源於1995年的一篇報告,提及秋葵萃取物對糖尿病腎病變患者,可改善「微白蛋白尿」的程度,之後便有少數秋葵對血糖控制的研究。

研究指出,秋葵內的「楊梅黃酮」(是一種天然黃酮醇,存在於葡萄、莓果及多種蔬菜)有抗發炎、抗氧化及降血脂的效果,跟糖尿病的治療機轉有關。

老鼠實驗證實,「楊梅黃酮」有減少體重及體脂肪、降低血糖及胰島素阻抗性及減少血清中發炎因子的效果。

其中針對秋葵各部位的研究,秋葵種子及黏液在老鼠實驗中,有減輕體重、改善血糖、降低血脂跟抗氧化的效果。

但是,老鼠實驗也發現,秋葵花萃取物會影響磺胺尿素類降血糖藥的吸收跟加速代謝,而秋葵切片泡水會影響兔子對二甲雙胍類降血糖藥的吸收及降血糖效果。

到目前為止,秋葵對於糖尿病的治療效果,僅限於動物實驗,在人類並沒有大規模的實驗來佐證。同時秋葵採收有季節性,價錢隨季節供需漲跌之外,不像藥品可穩定取得。

每個糖尿病患者的狀況都不同,部分患者飲用秋葵水後,可能會有穩定血糖的效果,建議持續降血糖藥物治療,並定時監測血糖,跟臨床醫師討論後再做調整。

若罹病時間久、血糖控制不良、胰島素抗性高或缺乏胰島素的糖尿病患應在飲用秋葵水前,先跟醫師討論是否適合,以免危及健康。

(作者為彰化基督教醫院內分泌科主治醫師)

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/847990

有此一說:

這是最近收到的mail內容, 
請問以下的po正確嗎?
謝謝!!
--------------------------------------------

請注意六角豆(Bhindi)的另一名稱為“秋葵” 

上個月,在一個電視節目中我獲悉一種糖尿病的治療方法。由於我是個糖尿病患者,我嘗試了而它非常有效,我的血糖現在已得到了控制。實際上我已經減少了我的藥量。拿兩條六角豆並切除頭尾兩端部分,再沿長身中間界一小刀,然後將這兩條六角豆放入一杯清水﹝室温﹞中,蓋好並在室溫下放置過夜。清晨,在早餐前從水中取出丟掉兩條六角豆並飲用此水。 

每日堅持如此。在兩個星期內,你將看到血糖降低的驚人效果。

我的妹妹已擺脫了她的糖尿病。她已注射了多年胰島素,但當每天早上服用六角豆並持續數月後,她已停用了胰島素而每天堅持服用六角豆。她每晚將六角豆切碎,加入水中並在第二天早晨將它喝光。 

嘗試一下,即使並沒有對你起多大作用也不會帶來任何傷害,但由於多數案例是慢性作用的,在看到效果之前你需要堅持服用數月。

ps.我的好朋友她是專業護理人員經她和她先生實際飲用的結果,經過科學驗證驗血後的數據,真的有效!有需要的朋友不妨試試看,因為它是食物不是藥,或許能助您一臂之力。




KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

本篇參考張成國醫師"秋葵對糖尿病的功效\"一文來釋疑,目前糖尿病除了中、西醫的藥物治療之外,應該注意飲食療法,可以使病情緩解同時可以防止病情的惡化,一般在臨床上常被推薦的食療有:山藥及秋葵。將秋葵的相關資訊介紹如下:

秋葵(學名:Abelmoschus esculentus)又名六角豆、黃秋葵、黃蜀葵、羊角豆

一、秋葵的主要功用:
1.保護胃壁黏液它黏液裡,除了含了豐富的營養成分外,可以附著在胃黏膜上,保護胃壁,就是俗話說的「顧胃」。
2.預防大腸癌
秋葵黏黏的汁液裡,含有水溶性纖維果膠、半乳聚糖,以及阿拉伯樹膠,這三種成分都屬於水溶性膳食纖維,除了可以降血壓、幫助消化,對預防大腸癌也有幫助。
3.鈣含量多比牛奶好吸收
以100公克秋葵為例,鈣含量就有80到100毫克,跟等重的鮮奶不相上下。不同的是,秋葵對鈣的吸收利用率可達五到六成,比牛奶來得好,對素食人口、發育中的小朋友,或是喝牛奶會拉肚子的人來說,是很好的鈣質來源。

二、注意事項:
1. 它的屬性偏寒涼,脾胃虛寒、容易腹瀉或排軟便的人,最好不要多吃。
2.秋葵屬寒性食品,陰虛體質者不宜過量;腸胃功能較差者,過食可能造成腹瀉。
3.秋葵極易受到擦傷,擦傷後很快就會變黑,挑選或儲存時,都要單個取放,不要擠壓。放冰箱前最好用保鮮袋裝好,並盡量讓它平排躺置。
三、秋葵對糖尿病的功效
服用秋葵可以使糖尿病的症狀減輕,血糖較易得到控制服用方法:
拿兩條六角豆並切除頭尾兩端部分,再沿長身中間界一小刀,然後將這兩條六角豆放入一杯清水﹝室温﹞中,蓋好並在室溫下放置過夜。清晨,在早餐前從水中取出丟掉兩條六角豆並飲用此水。另外的服用方法即每晚上將兩條六角豆切碎,並加入開水中(約一碗水)並在第二天早晨將它喝光,每日堅持如此一般兩個星期後既可看到血糖降低的效果,有糖尿病的病人不妨一試。
如果服用秋葵而會造成腹瀉者,可以改服用山藥。如血糖很高者須同時配合中西藥的服用效果才會在穩定中進步。 我的看法:如果你得糖尿病已經一段很長的時間,你必需繼續服用醫生給你的藥同時再配合飲食療法。如果血糖開始得到較好的控制,你可以與醫生討論降低你的控制血糖的用藥,千萬不可輕易停掉所有的血糖控制用藥,而只服用秋葵或山藥。

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=25657 

創作者介紹

每天吃醋

來福也來富 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()