2015-03-09 02:14:11 聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

香蕉皮可去斑?近日網路流傳將已出現梅花點的香蕉內皮白色纖維「白脈」,直接拿來按擦老人斑,即有神奇的去斑功效。中醫師指出,白脈所含的「蕉皮素」主要用來緩解皮膚搔癢,並無去斑效果。

這篇標題「香蕉皮別丟」、「去除老人斑的天然靈丹」文章,內容介紹吃完香蕉用白脈按擦老人斑,斑點會逐漸變乾消退,不留一點痕跡,吸引許多民眾瀏覽、轉寄分享妙方,甚至還有香港女性當模特兒拍攝「香蕉皮美容」教學影帶。

 

開業中醫師彭溫雅表示,曾有研究指出,白脈所含的蕉皮素具保濕效果,可抑制真菌和細菌感染,直接或搗泥外敷能緩解乾癬和皮膚炎;但它是一種偏方,真正中醫治療並未將香蕉皮當作藥材使用。

 

老人斑生成主要是老化皮膚代謝速度變慢,使黑色素累積皮膚表淺的角質層,呈現淺褐色凸出狀,它與真菌或細菌感染無關,因此香蕉皮當然無法去斑。

 

 

彭溫雅曾收治一名六十八歲婦人,就醫詢問:「香蕉皮要敷多久才有效?」她細問下才知,原來婦人將熟透的香蕉皮打成泥,直接敷在臉上當面膜,試了超過半年,臉上老人斑卻一點也沒消失。

 

康華中醫診所中醫師張家蓓指出,許多果實、葉類都具光敏性,香蕉也不例外,若使用不當,皮膚曝曬陽光易致黑色素沉澱,用香蕉皮抹臉恐會愈弄愈糟。

 

張家蓓說,近年因試用偏方、導致皮膚過敏的門診患者比以往增加五成,尤其青少女和六十歲以上婦人常帶著大花臉求診,推測可能跟3C產品的高普及率與上網方便有關,未察謠言造成皮膚傷害。

 

想抗老人斑,中醫師建議可內服人參、黃耆補氣,或外敷對皮膚有舒緩效果的珍珠粉,另喝蜂蜜檸檬水也有幫助。

【聯合報╱記者張嘉芳/台北報導】

別以為只有老人家才會長老人斑,年輕人也會長出老人斑。一名二十多歲男大學生,平時熱愛戶外運動,沒想到一段時間後,臉上布滿密密麻麻斑點,就醫檢查竟是老人斑。

「通常四十歲以前出現老人斑,就算太早。」收治這名個案的台大醫院皮膚科醫師蔡呈芳表示,男大學生年紀輕輕,才二十多歲,平常喜歡打籃球、爬山,肌膚常曝曬在陽光下,結果整張臉長滿斑點。原以為是雀斑或病毒感染,就醫卻發現,皮膚表面出現粗糙感,黑色素均勻分佈在皮膚表層。蔡呈芳說,就像「一團爛泥巴塗在牆上」,表面凹凸不平。

台北榮總皮膚部醫師陳志強也說,老人斑又稱「脂漏性角化症」,屬淺層色素沈著,個人體質、基因遺傳與紫外線過度曝曬,皆會誘發斑點出現,是一種良性的表皮過度增厚或不正常增生。

除臉部外,手掌、手背與小腿肚等陽光曝曬部位,也會長咖啡色斑點的老人斑。陳志強指出,曬斑與老人斑的外型及顏色相似,不少人容易搞混。簡單區分,曬斑的表面肌膚相當平滑、沒有異狀;但老人斑表皮則會粗糙不平。雖然曬斑與老人斑的進展過程不同,不過,有時曬斑也會演變成老人斑。

目前雷射是治療老人斑的主要方式,包括鉺雅鉻雷射、二氧化碳雷射等,醫師趙昭明說,雷射約七至十天後,傷口就會結痂脫落,約一至兩次雷射即可去斑。不過仍須做好防曬,避免復發。

 

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()