廣告贊助

 

【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】女性保養不能只看臉,女性另一張臉—私密處的保養更是重要!專家指出,女性因先天身體構造,加上容易受情緒影響,若沒有多喝水、做好清潔;一不小心就造成「陰道感染」發生,出現搔癢、分泌物多、異味等難受又難堪的症狀。想要當個清爽美眉,不妨謹記溫水坐浴等3妙招,有效預防!

新北市藥師公會生技委員會主委趙順榮藥師強調,正常陰道內存在正常乳酸菌叢,它使pH值維持在3.8~4.2的弱酸性環境,能形成天然防護屏障,抑制致病菌過度繁殖,預防感染發炎及老化乾燥的提早出現。

但女性一生當中,在生理期、懷孕期、更年期三大階段,因為體內荷爾蒙的變化,改變陰道、泌尿道內的酸鹼值及正常菌叢生態,使得天然屏障因此消失、減弱,導致病菌容易孳生、肆虐。一旦為加以留意、保養,當私密處的嗜鹼性病菌原菌活躍,而體內原生乳酸菌叢無法抵禦外來壞菌時,就容易產生陰道感染的困擾。

防陰道炎上身!5高危險族群宜當心

趙順榮藥師分別針對以下5大感染陰道炎的高危險族群,提出有助預防、降低陰道研發生風險的日常保養、應對原則。

危險群1/生理期:

由於經血的酸鹼值約為pH7左右,會改變原本陰部的弱酸環境,這時細菌就容易入侵。因此,生理期要勤換衛生棉,避免細菌孳生,並儘量以裙裝代替褲裝,以保持私密處的透氣、乾爽。

危險群2/有性生活之女性:

精液的pH值為7~8,易使陰道鹼化,不利陰道乳酸菌繁殖,容易造成陰道感染。因此,性行為事後應記得清洗。

危險群3/懷孕婦女:

懷孕婦女若感染陰道炎,易引發早產、流產和產後子宮內膜炎等問題,不可不慎!最重要的是,孕期中荷爾蒙、陰道酸鹼值變化,不僅會使泌尿道系統漸趨脆弱;懷孕過程中脹大的子宮更會壓迫膀胱、輸尿管,導致尿液滯留於腎臟或膀胱,增加細菌孳生機會。

若再加上孕婦本身有糖尿病、泌尿道異常,或結石等疾病問題,泌尿道感染的風險更會大幅提升。因此,日常多加以留意觀察、小心謹慎非常重要。

危險群4/更年期婦女:

更年期婦女由於女性荷爾蒙分泌減少,泌尿道及陰道黏膜會逐漸變得乾澀、脆弱;且陰道酸鹼值也會隨之改變,造成菌叢生態產生變化,導致原附著於肛門附近的細菌更容易在此孳生,進而增加陰道炎的風險。

危險群5/其他:

伴有糖尿病、高血壓等慢性病患者的婦女,由於本身免疫力較差,亦須注意日常私密處的保養。

私密處頻感染?10大不當生活習慣易誘發

除了更年期、懷孕婦女等高風險族群宜多家當心外,不良的生活習慣也會增加陰道炎、私密處感染的機會。為避免增加感染風險,以下10大不當習慣應加以避免:

習慣1/經常穿牛仔褲。

習慣2/常穿丁字褲。

習慣3/經期不常更換衛生護墊。

習慣4/作息不正常並時常熬夜。

習慣5/壓力過大。

習慣6/飲食習慣不健康,如少喝水,或經常吃甜食、油炸、燒烤食物等。

習慣7/出入有高感染風險的公共場所,如:公共泳池、三溫暖等。

習慣8/不安全的性行為。

習慣9/經常使用灌洗液清潔陰道。

習慣10/使用含殺菌及皂鹼成份的私密清潔用品。

預防感染有對策!3妙招遠離不適

趙順榮藥師強調,除了避免NG行為外,也可以透過一些生活上的小妙招,來達到預防感染發生,增加私密部位保護力的作用。

妙招1/溫水坐浴:

使用乾淨浴缸或專用塑膠盆盛置溫水(以不燙手為限),整個臀部坐入盆內8~10分鐘,不需再添加任何清潔劑,浴後將肛門周圍擦乾,溫水坐浴的次數不限,建議多次執行。

妙招2/適量飲水:

適量飲水可能是最好的保健之道。建議每日喝水1500~2000 c.c.。

妙招3/泌尿道感染的保健食品:

綜合國內外文獻及台灣泌尿科醫學會的建議,女性朋友想要預防陰道炎的發生,不妨可適度食用蔓越莓、補充對人體有益的益生菌,打造陰道健全的微生態環境,使私密處的pH值維持在3.8~4.2的弱酸性環境,形成天然防護屏障。

【專家小叮嚀】:

最後,趙順榮藥師也提醒,雖然抗生素藥物可有效治癒陰道炎,但也會將好菌、壞菌都被殺光光,無法建立平衡的陰道微生態環境。因此,即使治癒後,由於陰道微生態環境已受破壞,在缺乏好菌的天然屏障下,更容易造成反覆感染,不可不慎!2015年2月22日 上午10:02

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()