廣告贊助

 

【綜合報導】太可怕了!隆鼻竟失明,且慘劇頻傳!一名婦人去年注射微晶瓷隆鼻,隔天醒來左眼珠不能轉、眼前一片黑,雖立即搶救,最後仍舊失明。收治醫師指婦人應是隆鼻時被戳破血管,原應填充在山根處的微晶瓷逆流塞住中央視網膜動脈,致視網膜缺氧失明。該醫師所屬醫院去年有3起相同原因失明案例,美容外科醫學會理事長賴春生更指,他與多位整外醫師都收治過填充物隆鼻失明患者

 

衛生福利部醫事司司長王宗曦昨表示,若醫界已發現多起在山根處注射微晶瓷導致失明案例,證明此美容術可能存在高風險,衛福部不排除近期邀專家召開美容諮詢委員會,訂出某些專科醫師才能執行此美容術的限制。
律師郭家駿指,執行隆鼻手術致失明的醫師,可能涉及《刑法》業務過失致重傷害罪,最高可處3年徒刑,受害者也可循《民法》途徑請求健康與精神損害賠償金。 

 

每年20萬人做隆鼻

 

據台灣美容外科醫學會統計,國內每年有約20萬人隆鼻。中國醫藥大學附設醫院整形外科醫師李宗勳指出,該院僅去年就收治了3起因注射微晶瓷等填充物隆鼻,導致單眼失明案例,上述婦人是去年9月到中部一家醫美診所隆鼻,愛美不成還瞎了眼,後悔萬分。
李宗勳表示,該名30多歲婦人就醫前一天由醫師在其山根處注射微晶瓷,但返家後左眼愈來愈痛,隔天一早、即術後15小時後,她睡醒發現左眼珠竟不能動,也看不到,立刻到醫院掛急診。 

 

在山根處注射微晶瓷隆鼻,是熱門醫美項目。圖中非新聞當事人。吳慧芬攝

戳破血管堵塞缺氧

 

李宗勳指出,山根處血管分布密,不熟悉位置的非整形外科或非眼科專科醫師,朝山根注射填充物時,很容易拿捏不準、戳破血管,填充物隨血流塞住中央視網膜動脈,視網膜就會缺氧或壞死,快速喪失視力,即使緊急進行高壓氧治療,增加血管、組織含氧量,也無法挽回。
國軍高雄總醫院眼科醫師洪啟庭強調,眼眶四周、山根處動脈與中央視網膜動脈可相通,他曾收治一名男子,在山根注射玻尿酸後,左眼看不見就醫,經救治仍瞎掉。
美容外科醫學會理事長賴春生指,國內每年約20萬人隆鼻,採注射微晶瓷、玻尿酸等填充物者,雖效果不持久,但因免開刀,約五成,開刀植入人工鼻骨與植入自體軟骨等各佔三成、二成。 

 

 

若劇痛應立即反映

 

賴春生表示,在山根處注射微晶瓷或玻尿酸,應打在骨膜與皮下組織間,只會像打預防針般微痛,若受術者有劇痛感,應馬上反映,以注射玻尿酸為例,可快打降解酶來溶解玻尿酸,若注射的是微晶瓷,則可用高壓氧等療法來增加組織含氧量,減少對視力的傷害。
高醫附設醫院整形外科醫師張智豪曾發表論文,回顧國外12篇在眼部周圍注射填充物致視力受損文獻,發現這12名愛美者均因填充物塞住動脈,其中7人單眼失明,1人僅存光感,另4人雖及時就醫,治療後視力仍不到0.3。
洪啟庭指,若中央視網膜動脈被塞住逾90分鐘,幾乎百分之百失明。 

 

民眾直呼「太可怕」

 

藝人小甜甜曾做過微晶瓷隆鼻,她說當初認為只是打針,不是侵入性美容,才選擇微晶瓷,對於風險,她不很在意地說:「只是打針,能發生什麼事!」
民眾江玉珠聽到隆鼻竟被整成失明,直呼:「太可怕了!」表示若想隆鼻,會留意醫師是否有專業證照。民眾許佩芳說,聽過微晶瓷隆鼻手術,但不知道有失明風險,「這樣我絕不可能去做,太危險了」。 

 

【曾打微晶瓷藝人看隆鼻失明】
還是會打

 

僅雯:
會不會是她打太深了?我還是會打,只是要找好的醫生才安全。 

 

 

找好醫師

 

小CALL:
過去曾打肉毒桿菌,易擴散變蒜頭鼻,因為愛美,雖有風險還是會找信任醫師施打。

 

 

微晶瓷小檔案

 

成分:是一種人工合成的皮下填充劑,主成分為氫氧磷灰石鈣,內層在顯微鏡下如細小珍珠顆粒,外層有粘稠狀物質包覆
現況:衛福部2008年核可上市
應用:普遍運用於醫美手術,如隆鼻、墊下巴、豐頰、改善抬頭紋、法令紋、填補淚溝等
效果:會被人體逐漸吸收,可持續8個月~1年半
資料來源:李宗勳醫師、賴春生醫師、張智豪醫師

東方人五官不如西方人立體,隆鼻一直是熱門醫美項目,玻尿酸、微晶瓷等填充物出現後,隆鼻不再需要麻醉、開刀,愛美人士趨之若鶩。但醫師提醒,山根周遭布滿細小血管、神經,注射填充物時稍不留意,往往會造成永久傷害;此外,鼻頭、鼻翼血流豐富,一次注射太多填充物,恐阻礙血液循環,想有「高鼻子」反而變成「爛鼻子」。
台灣美容外科醫學會理事長賴春生曾收治一名20多歲女子,因為在鼻頭注射過量微晶瓷,導致血液無法循環,鼻頭發黑,經緊急治療皮膚才沒壞死,但留下難看疤痕,只好接受去疤手術。中國附醫整外主治醫師李宗勳強調,鼻子不是隆得愈高、愈挺就好,若真的很塌,須注射較多量填充物,也應分次才能降低副作用。整形外科醫師曹賜斌說,山根處約注射0.5c.c.即有隆鼻效果,不宜過量施打。 
賴春生說,注射玻尿酸、微晶瓷不到一年半就被人體吸收,須重複注射。自體軟骨移植或植入L形人工鼻骨雖可一勞永逸,但前者須先從肋骨、耳骨等部位取出軟骨,手術較複雜,也有麻醉過敏風險;至於皮膚太薄者若植入L形人工鼻骨,可能會從鼻頭穿出,愛美者適合哪種隆鼻方式,須與醫師仔細討論。 
◎記者吳慧芬

 

 

 

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()