網傳假消息:苦瓜子毒性是砒霜68倍

597點閱
2/10
我要評比
吃到苦的瓜子,要馬上吐掉。因為裏頭含有極強黃麴毒素!?專家指出這則微博消息誤導正確資訊,與事實不同。(圖摘自網路)
吃到苦的瓜子,要馬上吐掉。因為裏頭含有極強黃麴毒素!?專家指出這則微博消息誤導正確資訊,與事實不同。(圖摘自網路)

昨天,微博上有條消息備受關注。這條消息是這麼說的,吃到苦的瓜子,要馬上吐掉,因為裏頭含有黃麴毒素,毒性是砒霜的68倍。這讓大家嚇呆了,這是真的嗎?苦瓜子有這麼大的毒性?

瓜子是很多人平時閒暇時最愛吃的零嘴之一了,嗑到苦的瓜子也是常有的事,有時嫌麻煩就直接吞下去了。要真是這樣的話,以後誰還敢嗑瓜子?

微博盛傳,黃麴毒素的穩定性很強,一般溫度難以將其殺滅。進入人體後,在肝臟中存留最多,因此對肝臟的損害也最大。人如果誤食了黃麴毒素污染的食品,輕則可能出現發熱、腹痛、嘔吐、食欲減退等症狀,重則可能出現肝部疼痛、下肢浮腫及肝功能異常等中毒性肝病症狀。1984年印度曾經發生過黃麴毒素中毒,致使十幾個孩子死亡。

「黃麴毒素是黴菌代謝的產物,它確實是致癌率最強的毒素。」不過,浙江大學食品科學與營養系副主任朱家進表示,這並不是意味著,每顆壞掉的苦瓜子都含有黃麴毒素,這需要檢測。目前就我們所知,花生黴變壞掉後,極易產生黃麴毒素而已。

所以,在朱家進看來,不管黃麴毒素有多強,偶爾吃到苦的瓜子或者誤吞問題也不大,一是苦的瓜子未必都含有黃麴毒素,二是它若要導致人中毒還要有兩個條件,首先是一次性進入人體的量比較大,其次長期誤食

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()