這一兩年洗臉機正夯,不少消費者以為洗臉機可洗掉粉刺及深層髒汙。醫師表示,洗臉機能洗掉皮膚表面肥厚角質,卻除不掉深藏毛囊內的粉刺及油脂代謝物,過度清潔還可能引發皮膚炎。

一名肌膚偏油性的卅五歲女子,天天使用洗臉機,一開始T字部位輕微紅腫,女子以為是臉沒洗乾淨所致,便用洗臉機加強清潔,後來連眼周皮膚也泛紅;連續洗了三、四天後,整張臉發炎紅腫,髮際線及下顎線周圍皮膚還滲出組織液,就醫時已是嚴重皮膚炎。

開業皮膚科醫師林上立表示,該名女子到診時,全臉發紅又緊繃,詢問發現原來是頻繁使用洗臉機,臉部清潔過度導致,已快成了大花臉;開給抗組織胺止癢及類固醇消炎藥物後,患者皮膚炎症狀才逐漸緩解。林上立說,還好女子皮膚表面沒傷口,也沒上妝刺激皮膚,否則一旦細菌感染,嚴重者恐致蜂窩性組織炎。

林上立說,針對毛囊深層的堆積物、油脂及粉刺,無法單靠洗臉機的物理性方式清除,仍須配合酸類產品,如A酸、杏仁酸、杜鵑花酸等才能代謝深層角質。

台北榮總皮膚部主治醫師陳志強也說,洗完臉仍需抹乳液或精華液保濕,若是角質肥厚者也要配合酸類保養品,才能擁有水潤美肌。

「洗臉機不可天天使用,尤其敏感性或乾性肌膚,」林上立說,若洗後覺得緊繃,就是清潔過頭,建議應隔兩三天用一次;有異位性皮膚炎或皮膚正處於發炎者勿用洗臉機,以免愈洗愈糟。


 

【2014/06/24 聯合報】

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()