廣告贊助

 

 

這兩天一直有朋友在問我這個,但是啊,此事一直都是西北大學的心理學者Michael Bailey的宣稱。他並沒有進行任何遺傳研究,他進行的一直只是"統計研究",也就是說他的研究只是在偵測某些被挑選出來的參數間是否有關聯性。Michael Bailey的論述其實經常被真正的遺傳學者批評,而這次的報導其實也只是American Association of the Advancement of Science年會中的"討論",連論文發表都還沒有,媒體中的訊息也只是各學者的"觀感"。我覺得就不需要過度放大了吧~

我認為尋找性傾向的遺傳與表徵遺傳學成因是有趣的,瞭解其trade-off也是有趣的,但是它就是不能被拿來成為基因篩選的事由

 

 

最新研究證實,「性」向真的和基因有關係。
美聯社
1993年美國基因學家狄恩‧哈默發表研究報告顯示男同性戀者有一個「同性戀基因」,在X染色體上,由母親傳下來,當時震驚各界,至今爭議不休;20年後,一項最新的大規模研究不但證實哈默之說,還發現第二個同性戀基因。

哈默研究好幾對男同性戀兄弟的DNA而得到結論;其驚人之處,在於提出科學證據,指同性戀不是一個人要不要的選擇題,是天生「性」向。同性戀者「我天生如此」的辯解獲得平反,但不信者恆不信;遲至2011年,還有社會與政治評論諷刺,發現了同性戀基因,不知道有多少人會趕快去做胎兒基因篩檢,然後人工流產。

研究:至少有兩個同性戀基因

《華盛頓郵報》報導,最新研究證實哈默一直是對的,的確有個同性戀基因,而且非僅如此,同性戀基因其實有兩個,甚至(根據概率)可能更多。

專攻人類DNA的國際研究團隊「人類基因組計畫」,研究409位同性戀兄弟及其異性戀家庭成員的血液,證實X染色體確實有個區域影響一個人的性向,同時證實8號染色體上有個DNA序列影響男人的性向。

同性戀基因可視為愛男人基因

團隊成員、美國西北大學教授貝里說:「性向與選擇毫無關係,我們的研究顯示基因可能有關係,我們發現兩組基因影響一個男人是同性戀或異性戀。」

澳洲La Trobe大學知名遺傳學教授珍妮‧葛雷維斯表示,影響一個人選擇配偶性別的基因可能不止幾個;她並提出不同角度表示,不妨將「同性戀基因」 (gay genes)視為「愛男人基因」 (male-loving genes)。

女性身上可能也有愛男人基因

她指出,「愛男人基因」可能男女都有,如果在女性身上,這些女性通常天生比較早找配偶、比較常找配偶,而且生比較多孩子;同理,蕾絲邊也可能有「愛女性基因」,這些基因在男性身上,也使這類男性較早、較常找配偶,而且生較多孩子。

葛雷維斯並說,家族有男同志的女性有「愛男人基因」,會較早找配偶而且生較多孩子,作用是補償男同性戀者子女較少之憾;一個義大利研究團隊發現,男同性戀的女性親戚,子女數目是異性戀男子女性親戚的1.3倍。這是演化上的一種平衡。

【2014/06/07 聯合晚報】

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()