廣告贊助

 

 

許多洗臉去角質產品都含有柔珠。
報系資料照
愛漂亮也能環保,環保團體及專家建議,塑膠柔珠產品可用其他天然原料替代,不論消費者或廠商都可以做一點改變,一起努力減少環境負擔。

台灣環境資訊協會環境信託中心專案執行許惠婷說,柔珠不是非得要用的產品,消費者除了不買外,也可以選擇健康環保的方式替代,像是用綠豆粉、海鹽等天然產品,幫身體和臉部去角質,化妝品公司也應用環保方式取代塑膠柔珠,以避免造成更多環境影響。

牛津大學生化博士陳耀寬建議廠商,柔珠洗面乳內的柔珠成分最好回歸天然材質,像是椰子殼、碎果仁、蛋殼粉、高嶺土等成分,這些同樣幫助皮膚去角質,不會對環境造成破壞。

花王:15年前已禁用塑膠柔珠

花王表示,公司旗下含有柔珠的產品,都不是塑膠產品,是澱粉加上纖維素、無機鹽粒子等材質聚合而成,遇水就會瓦解,不會對環境造成影響,公司產品15年前全面禁用塑膠微粒的柔珠產品。

聯合利華集團、美國嬌生公司表示,未來公司所生產的個人清潔護理產品,都將逐步淘汰塑膠柔珠。

【記者李樹人/台北報導】

環保團體認為微塑膠顆粒(柔珠)會影響生態,環保署水保處副處長沈一夫有不同意見。他認為,目前並無證據顯示,柔珠會經由食物鏈影響人類健康,暫不會針對柔珠制訂管制計畫。

沈一夫說,目前所看到的證據,是微塑膠顆粒存在於環境水體中,至於其是否會循食物鏈影響人類,有多大風險,都需要進一步的科學證據。如果未來證實柔珠危害人體健康,建議由源頭管制,也就是從產品製造端加以管制。

沈一夫指出,自來水混凝沉澱程序可有效去除洗面乳、去角質產品中的柔珠。事實上,透過汙水的生物處理程序生物黏膜,也可有效吸附這些塑膠顆粒。

相關報告證實,柔珠確實存在於某些地區,例如,美國五大湖區被曾被驗出柔珠散布,一平方公里約有60萬顆,看起來似乎很嚴重,但換算之後,每一平方公尺約僅0.6顆。

學者:汙水場應該已處理掉

【記者游婉琪/台北報導】

標榜可以深層清潔、幫助皮膚去除角質層的含「柔珠」洗面乳與清潔用品,遭環保團體指控可能對危害環境。台灣大學公共衛生學系教授王根樹表示,柔珠的成分假如真如標示所說是「聚乙烯」,分子量相對大,在汙水處理階段就會被去除,不太可能進入生態系統,被人體吃下肚。

成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋說,依照常理判斷,柔珠在汙水處理場階段就會被去除,不太可能大量進入到生態體系中,建議衛生署應從源頭查明柔珠的材質,才能進一步透過科學方式檢驗。

【2014/05/31 聯合晚報】

 

 

部分洗面乳和去角質產品內的柔珠,因使用後流入下水道,其主要成分塑膠微粒無法分解,長期累積在環境中將影響生態。環保團體監測台灣河流、海岸生態發現,河水、海水都有柔珠成分,雖然環保署認為柔珠分子小到水中看不到,不會影響環境。但環保團體認為柔珠就是塑膠微粒,在環境中無法自然分解,百害無益,希望台灣政府禁用。

市面上有上百種產品都含有柔珠成分,像是去角質霜、深層柔珠洗面乳、磨砂膏、亮白牙膏、沐浴乳等。

目前美國紐約、加州都已研擬,未來將要求所有保養品公司所生產的產品,全面禁止柔珠;英國化妝品暨衛生用品香水公會則表示,未來將逐步要求廠商禁用「柔珠」,計畫2016年全面禁用。

看守台灣協會秘書長謝和霖說,柔珠根本「百害無一益」,呼籲台灣政府應全面立刻禁止廠商使用。謝和霖表示,柔珠是由塑膠PE、PP等所組成的塑膠微粒,幾百年都無法被分解,再加上柔珠很小、密度不高,會懸浮在水中,淨水廠無法有效處理,柔珠隨著汙水跑到河川和海洋後,吸附更多毒性物質繼續漂流,海洋生物吃了柔珠後,人類又吃海鮮,因人體無法分解,重金屬和有毒物質全部累積在身體裡。

台灣環境資訊協會環境信託中心專案執行許惠婷強調,塑膠微粒顆粒微小無法過濾,對環境是重大破壞,政府應負起把關的功能,不管是用軟性宣導還是硬性規定,都應盡量規範廠商用天然產品取代柔珠。

環保署水保處副處長沈一夫則有不同意見。他認為,目前並無證據顯示,柔珠會經由食物鏈影響人類健康,因此暫不會針對柔珠制訂管制計畫。

《點我看大圖》
製表/曾桂香

 

【2014/05/31 聯合晚報】



全文網址: 柔珠傷生態? 洗面乳常用成分 環團喊禁用 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8712352.shtml#ixzz33HY7QIa9 
Power By udn.com
 

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()