2014-05-08

〔記者翁聿煌、蔡淑媛/綜合報導〕傷心母親節!懷孕四個多月的陳姓婦人,三月初到台中美村婦產科做羊膜穿刺後兩天,因高燒送醫急救,不但胎兒因此流產,孕婦後來也因細菌感染引發敗血症喪命!

  • 一名懷胎四個多月的孕婦,在台中市美村婦產科診所進行羊膜穿刺檢查後,因高燒送醫,不但胎兒流產,孕婦也因感染敗血症死亡。(記者蔡淑媛攝)

    一名懷胎四個多月的孕婦,在台中市美村婦產科診所進行羊膜穿刺檢查後,因高燒送醫,不但胎兒流產,孕婦也因感染敗血症死亡。(記者蔡淑媛攝)

醫師自責「不幫她做就好了」

婦人的媽媽黃美鴻質疑是羊膜穿刺過程出問題,施行手術的美村婦產科李建忠醫生亦說,他很自責,「連我都怪我自己,不幫她做就好了!」他懷疑穿刺傷口可能因羊水滲出感染,另外子宮、陰道也可能感染。

黃美鴻說,女兒陳佩君今年卅四歲,高雄師大畢業後,與先生定居台中市教書,去年底女兒懷孕,今年三月七日,女兒到美村診所進行羊膜穿刺手術,事後還很開心告訴她是個健康的男寶寶,沒想到產檢後陳佩君開始感到不適及發燒,九日家人將她送到中國醫藥大學附設醫院急救,腹中孩子沒了心跳,只得做引產,媽媽也因為細菌感染引發敗血症於廿日過世。

懷胎四月 手術兩天後發燒急診

黃美鴻痛不欲生,原本是期待家中新生命到來,卻演變成母子雙亡的悲劇,黃美鴻不能接受愛女與胎兒死得不明不白,質疑美村婦產科醫師李建忠的手術導致感染。

李建忠表示,羊膜穿刺檢查有○.一%到○.三%會因感染問題造成早期破水、流產或胎死腹中等問題,感染敗血症的機率微乎其微,做了二十多年的羊膜穿刺術,從來沒發生過這種事,但是陳婦還是因敗血症過世,讓他很自責。

事後李建忠一度因為壓力過大,不願意再經手羊膜穿刺檢查,但以教書為業的陳婦丈夫卻反過來開導他,強調老師和醫師都是服務人群,要他繼續做下去,才克服心理障礙。

排除器械不潔 感染原因待查

李建忠初步排除係因器械不潔導致陳婦感染,因為抽出的羊水未遭感染,也順利檢驗出結果,可能是穿刺傷口羊水滲出感染,另外子宮、陰道也可能受到感染,但確切的感染原因至今無法確認。

中國醫藥大學附設醫院主秘方信元表示,陳婦到院時已經敗血性休克,狀況危急,除了引產,也送進加護病房急救,使用最後一線的抗生素並進行洗腎等治療,醫院也做細菌培養,發現是大腸桿菌感染,抗生素也出現療效,但是感染惡化太迅速,仍因敗血症導致器官衰竭死亡,至於確切感染原因,院方無法推測。

2014-05-08

羊膜穿刺檢查可檢出大部分的染色體異常疾病,包括唐氏症、貓哭症候群等。適用於年滿34歲高齡產婦或生過染色體異常的小孩、曾不明原因流產者、母體唐氏症血清篩檢異常者等對象。

羊膜穿刺在懷孕16至18週時進行,在超音波的導引下用刺針吸取20西西的羊水做染色體檢查,約有0.2%的流產機率,包括早期破水、羊膜腔炎、細菌感染,引發敗血症的機率小於0.1%。

術後若出現陰道出血、水狀分泌物或惡臭味分泌物、發燒、腹痛,應立即就診。

(資料提供:台中醫院副院長、婦產科醫師黃元德,整理:記者蔡淑媛)

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()