恐怖!進口尿蝦殘鎘20倍 貴婦茶TWG檢出高毒殺蟲劑

鉅亨網新聞中心 (來源:NOWnews) 2014-04-30 13:18:26

恐怖!衛福部食品藥物管理署今(30)天公布最新一波邊境查驗的不合格食品名單,其中台北市達安實業有限公司自印尼進口的一批「尿蝦」,竟殘留劇毒重金屬鎘10.3ppm,超標逾20倍,長期大量曝露恐引發「痛痛病」骨病變、腎衰竭;另俗稱「貴婦茶」的新加坡TWG兩款英式、紐約早餐紅茶也殘留高毒性殺蟲劑。

食藥署今天一口氣公布22項進口不合格食品名單,包括:泰國綠蘆筍、日本生鮮紫蘇葉、中國山藥乾、以色列羅勒、美國香菜、智利葡萄、越南鹽漬辣椒、日本抹茶等,都因被檢出農藥、著色劑殘留不合格,全數予以退運或銷毀,未流入國內市場。

其中,最嚇人的是達安實業自印尼進口、重量37.2 公斤的「UD DAMENA尿蝦(LIVE ORATOSQUILIA ORATORIA)」檢出鎘10.3 ppm,超出甲殼類法規限量標準的0.5 ppm。

林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海警告,長期大量攝取鎘,恐會引發俗稱「痛痛病」的骨頭病變,以及心血管病變,且會傷害腎功能,若嚴重腎衰竭就得面臨洗腎。

另外,台北市威鯨共和國際有限公司代理進口的新加坡高檔茶品牌TWG Tea(杜樂麗法國茶館),也分別有一批、4.8公斤的「TWG TEA COMPANY PTE LTD.紐約早餐紅茶TCTWG 4029(NEW YORK BREAKFAST TEA)」被檢出不得殘留的農藥愛殺松0.14ppm;另一批2公斤的「TWG TEA COMPANY PTE LTD.英式早餐紅茶TB 4007(ENGLISH BREAKFAST TEA)」也檢出不得殘留的農藥賽果培0.5ppm。

顏宗海說,「愛殺松」屬於高神經毒性的有機磷殺蟲劑,若大量曝露會導致呼吸衰竭、休克、昏迷等;而新尼古丁類殺蟲劑的「賽果培」毒性也不低,動物實驗證實具致癌性,恐誘發子宮腫瘤或甲狀腺癌等,他建議,茶葉易殘留農藥,沖泡時,最好捨棄第一泡、第二泡的茶湯,比較安全。

這一批不合格進口食品中最大量者則是緬甸綠豆,包括新北市夯信成公司進口的2批、250噸,桃園縣信芳公司進口1批、120噸的緬甸綠豆,全數都被檢出農藥達馬松超標,多達370噸的綠豆必須全數退運或銷毀。

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()