廣告贊助

 

 

病後人生

http://afterthatday.blogspot.com/

 

別讓權益睡著 「病後人生」教申請醫病補助  
羅佩琪以自己及親人病後申請給付的經驗,架設「病後人生」服務網站,幫助病友。 
記者潘俊宏/攝影
三年前剛滿廿三歲、才從台大會計系畢業不久的羅佩琪,父親在越南工作、突然中風倒下,醫療、轉診等費用高達二百萬元。她在長輩指點下,才知可申請六十餘萬的勞保失能給付,之後更以自身經驗,架設「病後人生」網站,教網友申請各項補助、理賠、給付。

羅佩琪說,因母親弱視、哥哥在國外工作,當年她得獨自面對繁瑣的轉診手續、及龐大費用。所幸,她因一頓感謝爸爸同事協助的飯局,得知可申請勞保失能給付,加上保險理賠,最後只需自付廿萬左右,等於九成費用都由補助、給付「埋單」。

兩年前,羅佩琪外公過世;去年十月,她又發現自己乳房長了腫瘤,切除雙邊乳房。

面臨接二連三的噩耗,羅佩琪曾無比害怕、絕望,靠收集各項資訊來降低恐懼;這也讓她發現政府各項補助、給付「不知道就沒份」的問題,「平常交了一大堆勞、健保費,但出了事,沒有一個單位會主動通知你來領錢,沒申請就沒了。」

為了幫助曾跟她一樣徬徨的病友及家屬,羅佩琪一年半前架設「病後人生」(That Day After)一站式服務網站,把「生病後該知道的事情」全寫成懶人包,至今已有近廿四萬人次點閱。

羅佩琪說,醫病補助、給付的資訊分散在許多不同的政府單位,且內容艱深,如同「天書」;但她的網站則從病友的角度出發,用故事或新聞報導描述病友情境,再進一步解釋可以申請哪些補助、如何申請,淺顯易懂。

羅佩琪說,爸爸中風時,她想到人生隨時會結束,只想快留下些可用的資訊,「我逼自己像上班一樣,每天一早就到圖書館寫網站文章,歸納病患家屬需要?想要什麼?才漸漸感到踏實。」

關心病人成為羅佩琪的人生主軸,她辭去會計師工作後,現在長照資訊服務公司擔任專案經理,年薪差不多只有同學的月薪,但仍堅持不悔。「病後人生」網站 http://afterthatday.blogspot.com/

【2014/05/05 聯合報】



 

掛號看診的病患人數眾多,了解如何申請健勞保給付、社會補助者卻很少。「病後人生」網站有詳盡解說。
本報資料照片
「病後人生」是整合生病、死亡給付資訊的「一站式」服務網,雖然站長羅佩琪自嘲站名有些「晦氣」,不過資訊整理得相當清楚,共分為醫療、照護、理賠給付、社會福利及死亡處理五大主題。

羅佩琪建議初訪者可從「概念篇」讀起,建立主題概念。讀者進入網站後按左上角的目錄,便顯示網站地圖、使用指引和五大主題的簡介與選單。

由於不少病後事項有時效,羅佩琪也特別在簡介中強調重要事項的處理時限,例如必須在購買輔具「前」提出申請,政府才會補助一半以上的金額,或是勞工得在生病後「兩年內」提出勞保給付申請。

「錢」和「福利」是多數人最關心的問題,網站最多瀏覽量的專文前五名,都與勞保給付、稅捐減免和遺產處理有關。

例如人氣第一名的社會福利文章便告訴讀者,重大傷病卡和身心障礙證明的差異,之後再詳述什麼情況下可申請?怎麼申請?

人氣第二名的文章,則告訴勞工兩項生病時的保障:一是住院四天以上可申請的「傷病給付」,二是因病喪失工作能力可申請「失能給付」。

羅佩琪以她父親的情況為例,因失語症可申請失能給付六十四餘萬元,傷病給付則有住院每天七百多元的補助。

此外,網站也有問答信箱,讀者可和站長互動討論。羅佩琪說,有病友就因提問和她變成好友,日前還寄了卡片和一箱水果給她,讓她感動不已。

「病後人生」除提供實用易讀的資訊外,用語也相當俏皮幽默,像羅佩琪就曾在文中呼籲大家「符合資格就趕快去申請勞保給付吧,這些都是平常你的血汗錢買來的保障啊!」讓嚴肅的醫病網站變得更活潑可親。


圖/聯合報提供



勞保五種給付 要主動申請  

 

勞工可向勞保局申請的給付有五項,但許多勞工因不知情、未申請,形同放棄自己的權益。勞保局表示,民眾若想知道能不能申請、如何申請,可以打電話到勞保局各縣市的辦事處,就有專人服務;針對失能行動不便者,還有到宅服務。

勞動部次長陳益民表示,勞工可申請勞保的生育、傷病、失能、老年、死亡等五種給付,但由於受傷、生病、失能大多是突發狀況,民眾得主動申請、或由公司提出申請,勞保局不會主動通知。

勞保局平均每天接到一萬八千通詢問電話,勞保局台北辦事處每天平均也有七、八百位民眾到場詢問申請給付事宜。

羅佩琪設置網站「病後人生」、整理醫病資訊,勞保局官員也相當讚嘆。

勞保局表示,宣導勞保失能、傷病給付最大困難,在於民眾若非親身經歷,通常不會關注。為讓民眾了解自身權益,勞保局除設臉書,也常邀請各公司勞保承辦人參加座談會,並且在醫院設點,協助需要請領的民眾。

民眾若有勞保請領問題,可詢問各縣市勞保辦事處或勞保局總處,電話(02)23961266。

【2014/05/05 聯合報】

 

30類疾病 可列健保重大傷病  

 

許多人生病不知所措,其實國內有不少一站式服務可供民眾方便利用。以健保為例,重病可以申請「重大傷病卡」,免除該病就醫的部分負擔;癌症希望基金會也整理出國內癌症治療相關資訊,以及可申請的相關經濟補助。

全民健保法規定,當被保險人罹患包括癌症、中風、紅斑性狼瘡、燒燙傷或依賴呼吸器等健保署所公告的卅大類疾病,均可列入重大傷病範圍,其中有十八類先天疾病或無法治癒的疾病,例如血友病、小兒麻痺、腦性麻痺等,其重大傷病證明的期限永久有效,其他疾病則是每五年換發一次證明。

重大傷病卡如何申請?健保署指出,只要經健保特約醫療院所醫師確立診斷,即可檢具重大傷病證明申請書、醫師開立三十日內的診斷書正本、身分證或戶口名簿正反面影本,向該署各業務組申請。

另外,規模較大的醫院也有代辦服務,民眾可委由醫院代為申請。

此外,國人若前往國外或大陸地區旅遊,一旦遇到突發急症或傷病,如果在當地就醫,返國後也可向健保署申請自墊醫療費用核退。

以今年第二季申請核退費用為例,每一次門診費用核退金額上限是兩千零廿二元,急診核退上限是三千三百五十一元,每天的住院核退費用上限七千六百四十元。

癌症希望基金會董事長王正旭說,許多病患罹癌會充滿無助感,該基金會已印製許多衛教手冊,提供病人癌症治療的各項資訊及治療趨勢,並介紹各種可供租借的醫療輔具、康復用品。

此外,部分病人家庭若面臨經濟危機時,該基金會也整理出各種提供經濟援助的管道,解除民眾燃眉之急。健保署免付費電話:0800-030-598;癌症希望基金會免付費電話:0809-010-580。

【2014/05/05 聯合報】

 

找勞保黃牛代辦 抽佣二到五成  

 

申請殘障鑑定的門診,常看到「黃牛」陪病患看診,指點如何裝病,藉此詐騙。
本報資料照片
醫院裡勞保黃牛橫行已有多年,從早期的哄騙投保人代辦,藉機抽取高額佣金,目前則「進化」到利用各種管道,與投保人共同詐領勞保給付,醫師及勞保局都不堪其擾。

「摔倒骨折就能領一百萬元,白內障可以領兩百萬」,看到這樣的勞保黃牛宣傳單,很多人不動心也難。勞保局雖一再宣導勞保黃牛詐騙多年,但只要走進醫院或住院,隨時都可看到這樣的傳單內容。

勞保黃牛在台橫行數十年,早期多數是利用民眾對勞保給付不熟悉,謊稱手續很麻煩可以代辦,或是稱與勞保局人員熟識,可請領較高的給付,哄騙投保人簽下委辦合約,從中抽取給付金額二到五成不等。

投保人因意外或疾病致傷殘已經夠倒楣,好不容易領到幾十萬元給付,還要被勞保黃牛剝層皮,勞保局近年加強宣導也簡化手續、修改流程,避免黃牛有上下其手的機會。

但道高一尺魔高一丈,勞保黃牛近年轉向利用醫院的漏洞,或與投保人串通,共同詐騙勞保;醫師指出,像申請殘障鑑定的門診,經常都會看到病患有非家屬陪同,伺機「指點病人裝病」,藉此詐騙鑑定。像是精神科門診裡就有病人裝「憂鬱」,要求鑑定為重殘,病患假裝各項功能喪失,但醫師經由專業評估,還是能夠辨別真假之間的細微差異。



全文網址: 找勞保黃牛代辦 抽佣二到五成 | 網站教醫病補助 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8654484.shtml#104#ixzz30ofLeQmI 
Power By udn.com
 

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()