廣告贊助

 

 

 

研究指出,喝咖啡可降低肝硬化、肝炎的機率。(記者羅沛德攝)

保肝品來路不明 恐傷肝腎

〔記者黃以敬、羅碧/台北報導〕適度喝咖啡可以護肝?新光醫院腎臟科醫師江守山表示,不少肝病患者為了保肝,吃下一堆來路不明的保肝品,不僅無法護肝,甚至可能會造成腎功能衰竭失調,他建議肝病患者不妨試試喝咖啡,美式咖啡是首選。

日喝4杯 肝炎風險降到25%

江守山解釋,咖啡護肝相關研究已有十多年歷史,日本二○○五年針對九萬東京都市人口進行流行病學調查研究,發現B肝、C肝患者喝咖啡,與降低肝硬化和肝炎風險有著劑量關係。每天喝一杯咖啡,可降低肝硬化、肝炎的機率到七十八%;喝兩杯咖啡,風險降低一半;若一天喝四杯咖啡,風險可降到廿五%。台大醫院四年前也有類似流行病學調查且結論類似,但規模小。

江守山︰瑞典動物試驗推測

喝咖啡為何可保肝?江守山說,瑞典醫師根據動物試驗推測,可能與咖啡生豆裡的「綠原酸」有關,還有待人體試驗驗證。綠原酸是一種重要的生物活性物質,具有抗菌、抗病毒、保肝利膽等效果。

烘焙時間短、溫度高、可溶出較多綠原酸。據此,江守山分析,美式咖啡的綠原酸較多,其次義式expresso咖啡、虹吸咖啡,最後是冰滴咖啡,若想保肝,喝重烘焙或冰咖啡,可能較無效。

專家︰沒實際數據可證明

咖啡有咖啡因,喝太多也可能導致膀胱癌、骨質疏鬆症等副作用,衛福部建議一天咖啡因攝取量不要超過三百毫克。

江守山說,一杯咖啡估計導致流失四毫克鈣質,而一份阿拉比卡咖啡豆約有三十毫克咖啡因,一天喝個三、四杯應沒問題。羅布斯塔咖啡豆一份約有一百毫克咖啡因,一天最好別超過三杯。

不過,國內兩位肝病治療權威都強調,沒有實際數據可證明喝咖啡可保護肝臟或改善肝功能。

學者︰肝病人口 並沒減少

中研院院士、台大醫學院內科教授陳培哲強調,台灣和日本等亞洲國家風行喝咖啡是近二、三十年的事,但是台、日的肝炎帶原及肝硬化人數並沒減少,反倒是B型肝炎帶原者和C型肝炎感染者接受藥物治療後,病情才有明顯改善與控制。與其藉由喝咖啡護肝或治療B、C型肝炎、肝硬化,不如把買咖啡的錢用來接受正規治療。

有肝病 最好接受正規治療

財團法人肝病防治學術基金會執行長楊培銘醫師指出,目前看到的研究報告都是用問卷調查進行,主要詢問病患每天喝多少咖啡,再對照病人肝臟狀況,做法不夠精準。他提醒民眾,有些人一喝咖啡就心悸或失眠,就是身體告訴自己並不適合,千萬不要勉強去喝。

江守山也強調,他並不是教肝病患者不要吃藥,而是跟亂吃保肝保健品相較,適度喝咖啡應可有額外的護肝效果、做補充品。例如他的門診病人顯示,吃處方藥有五成左右療效,若依日本研究每天一杯咖啡可降低二成五肝硬化風險推算,兩者應可加成。

創作者介紹

每天吃醋

vinegareveryday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()